Суд постановил взыскать с «НТЭК» более 146 млрд. рублей за ущерб окружающей среде

Эти деньги пойдут на решение экологических проблем

05.02.2021

5 февраля 2021 года Арбитражный суд Красноярского края рассмотрел иск Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о взыскании с «Норильско-Таймырской энергетической компании» («НТЭК», дочка «Норникель») 147,7 млрд. рублей ущерба.

Вред был нанесен окружающей среде в результате аварии на объекте компании в мае 2020 года. Суд принял решение частично удовлетворить иск, уменьшив сумму до 146,17 млрд. рублей.

«Я уверена, что эти деньги пойдут на решение экологических проблем. Я думаю, что правительство примет именно такое решение. Мы делаем эту публичную историю еще более открытой», - подчеркнула глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

​Напомним, 29 мая 2020 года в Норильске из резервуара для хранения дизтоплива, принадлежавшего «НТЭК» вытекло около 21 тыс. тонн горючего, которое попало в почву и протекающие рядом реки. По факту аварии были возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», «загрязнение водных объектов» и «халатность».

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд. рублей. Однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, результатом которой стала сумма в семь раз меньше - 21,4 млрд. рублей.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.