Глава Минприроды провел встречу с Президентом Республики Татарстан

Стороны обсудили региональные мероприятия в нацпроекте «Экология»

08.02.2021

8 февраля 2021 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Стороны обсудили такие вопросы, как региональные мероприятия в национальном проекте «Экология», создание «Центра по изучению редких видов кошек» и эколого-образовательного центра.

В рамках национального проекта «Экология» предусмотрена рекультивация иловых полей биологических очистных сооружений города Казани и демонтаж бездействующих нефтетрубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище. Финансирование заложено с 2022 года. По данным республиканских властей, работы по этим мероприятиям они могут начать уже в 2021 году, поэтому обратились в Минприроды с просьбой о передвижке финансирования на этот год.

Иловые поля Казанских городских очистных сооружений функционируют с 1974 г. и занимают площадь около 100 гектаров в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища, что само по себе представляет потенциальную угрозу для водного объекта многоцелевого использования и в целом для окружающей природной среды. Объект включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, ПСД разработана, ведется процедура прохождения государственной экологической экспертизы. В рамках проекта предполагается применение технологии геотубирования с добавлением соответствующих реагентов с целью связывания тяжелых металлов, добавление флокулянта для последующего обезвоживания и обеззараживание УФ облучением. Полный комплект документов будет готов в марте.

Трубопроводы Озерного месторождения нефти были выведены из эксплуатации в период 1978-1980 гг. перед подъемом уровня Нижнекамского водохранилища. 29 километров трубопроводов, которые находятся под водой, представляют угрозу для людей, проживающих в зоне влияния объекта прошлого экологического ущерба. Проектно-сметная документация по демонтажу трубопроводов разработана, летом завершится судебная процедура по их передаче в муниципальную собственность. Соответственно осенью 2021 будет готов полный комплект документов.

Передвижка финансирования с 2022 год на 2021 год возможна, но при выполнении ряда условий. Так, регион должен предоставить полный пакет документов, которые требуются для участия в отборе для предоставления субсидии; после чего будет сформирована дополнительная потребность в финансировании и перераспределение средств между субъектами с учётом готовности мероприятий к реализации.

В рамках встречи был также поднят вопрос о рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» Самосыровского полигона ТКО г. Казани. Площадь объекта негативного воздействия составляет 14,1 га. На сегодняшний день по мероприятию ведется разработка проектно-сметной документации, проведены общественные слушания в рамках прохождения государственной экологической экспертизы.

Создание «Центра по изучению редких видов кошек «Ак-Барс» предусмотрено федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма». Сейчас идёт работа по оформлению земельных участков в Камско-Устьинском муниципальном районе, определённых под размещение Центра, разработан проект технического задания на проектирование объекта капитального строительства. Но необходимо отметить, что это направление не финансируется из средств федерального бюджета, поэтому республиканским властям рекомендовано привлечь внебюджетные источники для создания центра путем заключения соглашений в рамках инициативы «Бизнес Биоразнообразие» федерального проекта, с возможностью начала финансирования работ, начиная с 2021 года.

Что касается строительства эколого-образовательного центра в городе Казань, то была достигнута договоренность о включении проекта в паспорт федерального проекта «Научное обеспечение экологической деятельности, экологическое воспитание и просвещение» на ближайшем заседании межведомственной рабочей группы. В рамках проекта предполагается строительство 3-х этажного здания, вместимостью 300 человек, площадью 5700 кв.м. и возможным охватом эколого-просветительскими мероприятиями 150 000 детей в год. На территории предполагаемой застройки имеется ботаническая коллекция, которая представлена 684 таксонами растений открытого и закрытого грунтов. Центр является действительным членом Совета ботанических садов Урала и Поволжья при РАН.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.