В Северной Осетии ведется расчистка озера Бекан

Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено более 103 млн. рублей

08.02.2021

В Республике Северная Осетия – Алания ведется расчистка озера Бекан в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Мероприятие финансируют Росводресурсы. Из федерального бюджета в 2021 году на эти цели предусмотрено более 103 млн. рублей. По плану, все работы должны завершиться в 2022 году.

Водоем – памятник природы регионального значения, часть природного комплекса «Урочище Бекан» — это область разгрузки подземных грунтовых вод, озеро принимает сток многочисленных ручьев и родников, их насчитывалось около 300.

В последние годы питающие озеро родники стали покрываться илом. На самом Бекане появились намывы грунта, образовались острова и заболоченные участки, которые зарастали осокой, тростником и другой болотной растительностью. Как следствие – произошло нарушение экологического баланса природно-ландшафтного комплекса.

Сейчас на объекте идут подготовительные мероприятия. Весной начнётся основной этап работ. Из озера извлекут донные отложения, древесный хлам и мусор. Также водоём избавят от камыша, водорослей и другой болотной растительности, что повысит его рекреационную привлекательность и улучшит экологические условия проживания местных жителей.

Озеро Бекан находится на южной окраине поселка Бекан Ардонского района, в долине реки Терек, на ее левом берегу. Площадь водного объекта – около 65 га, оно образовалось при строительстве в середине прошлого века одной из старейших гидроэлектростанций в Северной Осетии – Беканской ГЭС.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.