В Британии реализуют проект экологической компенсации стоимостью $20,3 млн.

Компания Orsted построит «птичьи гнезда»

09.02.2021

Датская Orsted инвестирует 15 млн. фунтов стерлингов ($20,3 млн.) в создание четырех гнездовых сооружений для птиц недалеко от английского побережья Северного моря, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Проект экологической компенсации стал обязательным условием для получения разрешения на строительство у побережья Восточной Англии морского ветропарка Hornsea 3 мощностью 2,4 ГВт и стоимостью до 8 млрд. фунтов стерлингов.

Решение правительства Великобритании по ветроэнергетическому проекту, компания Orsted должна была получить еще в октябре 2019 года. Однако экологическое движение заявило о рисках постоянных столкновений черноногой моевки (трехпалые чайки) с лопастями ветрогенераторов. В итоге, разрешение на строительство было получено лишь 31 декабря 2020 года после разработки и согласования экопроекта.

В Orsted заявляют, что искусственные гнезда, размещенные на двух участках береговой линии, обеспечат появление не менее чем 73 новых половозрелых особей в год, нивелируя таким образом аналогичное число птиц, которые, по подсчетам экспертов из природоохранных организаций будут гибнуть на территории ветроэлектростанции.

Реализация проекта Hornsea 3 будет осуществляться в рамках программы по развитию ветроэнергетики в Великобритании, где предусматривается четырехкратный рост установленной мощности офшорной отрасли – с нынешних 10 ГВт до 40 ГВт к 2030 году.

Тем временем в Королевском обществе защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds (RSPB)) к компенсационному экоплану Orsted относятся скептически и называют его своего рода экспериментом.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.