Реку Клязьма очистят в трех округах Подмосковья

Финал работ запланирован на 2022 год

11.02.2021

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в Московской области приступают к расчистке реки Клязьмы.

Длительная антропогенная нагрузка привела к деградации водного объекта: ухудшился водоток, дно покрылось илом, русло начало зарастать, берега деформировались.

«Клязьму по праву можно считать уникальным водным объектом, причем, не только для региона. У реки богатая история, неразрывно связанная с развитием России. Наша цель – восстановить экологический баланс водного объекта, сохранить его для следующих поколений. Благодаря нацпроекту «Экология» удастся улучшить водообмен реки, освободить ее от донных отложений, ненужной растительности, бытового и строительного мусора», - рассказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Первый этап расчистки предусматривает работы от Пироговского водохранилища до границы с Владимирской областью.

Финал работ запланирован на 2022 год. В результате расчистки русла экологические условия улучшатся более чем для 90 тыс. жителей Мытищ, Пушкинского и Королева, которые живут вблизи Клязьмы.

Мероприятия финансируют Росводресурсы, на их реализацию из федерального бюджета будет направлено более 313 млн. рублей, из них 140 млн. рублей – в 2021 году.

Клязьма, левый приток Оки, протекает по территории Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей. В IX–XI вв. река была важным транспортным путем из Балтики на Волгу и Каспийское море, в Персию и Аравию. В XII–XIV вв. река связывала Москву и Владимир.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.