Почти половина россиян будет сортировать мусор

Добиться таких показателей специалисты рассчитывают посредством экопросвещения

12.02.2021

Правительство РФ поручит ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») к концу 2021 года организовать доступ к раздельному сбору мусора для 42% граждан страны. Сейчас этот показатель равен 25,9%, пишет РБК.

Добиться таких показателей специалисты, в первую очередь, рассчитывают посредством экопросвещения. 

«Увеличение доли граждан, которые сортируют мусор, во многом зависит от просветительской работы с населением, последовательного и планомерного разъяснения, зачем нужен раздельный сбор и что такое ответственное потребление», – объяснили в «РЭО». 

«РЭО» нужно создать соответствующую инфраструктуру. Сейчас в России установлено более 92 тыс. баков для раздельного сбора мусора. Для полного обеспечения страны возможностью разделять мусор (на смешанный и содержащий вторсырье) нужно около 420 тыс. контейнеров стоимостью 5,2 млрд. рублей.

Как пишет сайт «Экология России», глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов считает эти цели вполне реальными.

«Разумеется, это не просто ожидания. Нужны активные и скоординированные действия всех участников рынка. Мы – население – тоже участники реформы и должны понимать свою роль. Задача государственной важности – преодолеть экологический нигилизм», –сказал он.

По мнению эксперта, государству для достижения этих целей нужно развивать инфраструктуру. Сортировка отходов должна быть удобной и выгодной. Люди же должны видеть результат от своих действий.

Рашид Исмаилов также назвал основные факторы, тормозящие мусорные планы. 

«Барьер, тормозящий всю реформу, находится на крайнем этапе. Это спрос на продукцию из вторсырья. Его сейчас мало, нужно стимулировать этот спрос, например, через «зеленые» госзакупки. В целом должна быть выстроена экономически эффективная цепочка, тогда рыночный механизм запустится. И государство, и мы не будем платить за услуги по вывозу ТКО», – добавил он.

Есть специалисты, которые категорически не верят в реальность представленных цифр. Руководитель движения «РазДельный Сбор» в Московском регионе Валерия Коростелева полагает, что каждый человек по-разному сортирует отходы.

«Один человек может разделять отходы и сдавать только градусники, лампочки и батарейки на переработку, а все остальное выбрасывать. Я, например, выношу смешанные отходы четыре раза в год. После меня отходов за год 5 кг, а у другого человека – около 500 кг», – отметила она.

Валерия Коростелева считает, что для понимания объективности всей картины нужно проводить полноценные опросы. Но в целом, интерес к сортировке отходов у людей растет. Однако государству еще предстоит выполнить много задач, чтобы достичь максимальных показателей.

«Необходимо внедрение расширенной ответственности производителя, когда бизнес платит за упаковку и ее утилизацию. Второй момент – регоператоры должны получать оплату не за поток мусора, а за уменьшение количества отходов. Третий – чтобы жители и организации имели возможность экономить деньги, внедряя раздельный сбор», – добавила она.

Речь идет о возможности дифференцировать тариф. Пока добиться уменьшения оплаты за вывоз отходов очень сложно. На деле этого должно работать как со счетчиками на электричество и воду. Чем меньше человек сдал смешанных отходов, тем меньше он в итоге заплатит. Только в таком случае люди будут активнее разделять мусор.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.