Регионы РФ продолжают работу по ликвидации свалок

Внедряется также раздельный сбор мусора

15.02.2021

В Краснодарском крае рекультивируют четыре полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). В ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» планируется ликвидировать свалки в Краснодаре, Анапе, Горячем Ключе, Славянском районе.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в Краснодарском крае определят региональных операторов по 11 зонам. Организации будут отвечать за сбор, транспортировку и утилизацию отходов, а также за строительство мусороперерабатывающих заводов.

«Недопустимо повышать тариф и не повышать качество уборки. Если такие ситуации складываются, у жителей должно быть четкое понимание причины проблемы и того, в какие сроки она будет решена», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Между тем, в Сланцевском районе Ленинградской области более 20 мусорных площадок будут оборудованы дополнительными баками для пластика и стекла. Сланцы - это уже четвертый город в регионе, который подключают к централизованному раздельному сбору, специально разработанному в рамках нацпроекта.  

«Нам важно не только обеспечить потребности населения в оперативном вывозе отходов, но и оптимизировать работу перевозчиков, чтобы это не влияло на тарифы», — прокомментировал вице-губернатор Ленинградской области Михаил Ильин.

Он обратили внимание на работу автономных ультразвуковых датчиков уровня заполнения контейнеров, которые уже используются на территории Ленинградской области. Их применение позволит местным жителям исключить лишние выезды спецтехники на дальние расстояния, построить оптимальный маршрут с учетом дорожной ситуации и уровня наполненности контейнеров и баков. Всего в Ленинградской области такими датчиками уже оборудовано более 2 тыс. контейнеров.

В свою очередь в Магнитогорске продолжаются работы по строительству современного сортировочного комплекса и полигона ТКО. Полигон будет иметь мощность 175 тыс. тонн в год и рассчитан на эксплуатацию до 25 лет. Выработка вторсырья Магнитогорского кластера составит от 20% от входящего потока ТКО.

«К маю ожидаем завершения строительства, далее будут оформлены необходимые разрешительные документы, в том числе лицензия, включение в федеральный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). К концу года мусоросортировочный комплекс и полигон уже будут полностью готовы к запуску», - отметила первый заместитель Министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.