Прибайкальский нацпарк отмечает юбилей – 35 лет

Он является самым протяженным в РФ - 470 км

15.02.2021

13 февраля 2021 года исполнилось 35 лет со дня основания Прибайкальского национального парка, который является самым протяженным в стране – его территория в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал.

По ландшафтному и биологическому разнообразию Прибайкальский нацпарк превосходит все особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальского региона. С 1996 года он является частью Участка Всемирного Природного Наследия (ЮНЕСКО) «Озеро Байкал».

Одной из главных задач Прибайкальского нацпарка является сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста рекреационной нагрузки. Заповедная территория принимает основной поток отечественных и зарубежных туристов, приезжающих на Байкал. На сегодня здесь предлагается около 20 туристических маршрутов различной сложности, сезонности и продолжительности.

Поддерживая внедрение цифровизации, нацпарк стал тестовой площадкой для первой в России электронной системы онлайн-выдачи разрешений на посещение ООПТ, задача которой - максимально корректно отслеживать и контролировать поток посетителей.

Активно сотрудничает ООПТ и с волонтерами. В 2018 году здесь был реализован один из крупнейших отечественных экологических проектов - Всероссийский лагерь «Экодемия», который объединил 450 человек из 50 регионов страны.

К юбилею национального парка сотрудники эколого-просветительского отдела подготовили для социальных сетей ретроспективу фотографий и интересных фактов о достижениях ООПТ за 35 лет.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.