«Россети ФСК ЕЭС» установит на Дальнем Востоке 18,7 тыс. ПЗУ

Проект реализуется на территориях гнездования аистов

16.02.2021

Компания «Россети ФСК ЕЭС» установит 18,7 тыс. птицезащитных устройств (ПЦУ) на магистральных сетевых объектах Дальнего Востока. Инвестиции в реализацию проекта составят 27,2 млн. рублей.

Работы проводятся на линиях электропередачи (ЛЭП) 220-500 кВ в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях. Эти территории являются основным местом гнездования дальневосточных аистов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Прибытие дальневосточных аистов связано с приходом весны, когда дневные температуры стабильно держатся выше нуля градусов. К их возвращению энергетики готовятся ежегодно. Зимой до прилета птиц на опорах линий электропередачи, где аисты любят строить свои гнезда и выводить потомство, устанавливаются специальные противоприсадочные устройства, а также монтируются безопасные площадки для гнездования.

В настоящее время ПЦУ устанавливают в Амурской области. На ЛЭП 220 кВ «Белогорск-тяговая – Завитая» энергетики смонтировали специальные площадки для гнезд. Установленные на безопасном расстоянии от токопроводящих частей они не мешают надежной работе электросетей.

К монтажу ПЦУ также приступили на ЛЭП 500 кВ «Амурская – Хэйхэ», обеспечивающей переток электроэнергии из России в Китай. Данное оборудование не наносит вреда жизни и здоровью пернатых, при этом препятствует посадке на опоры и вынуждает птиц искать безопасные места для строительства гнезд. На межграничной линии будет установлено 1,1 тыс. устройств.

Специальные приспособления изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии и другим внешним факторам, выдерживают ветровую и гололедную нагрузки, обеспечивают пожаробезопасность.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.