Заповедник «Малая Сосьва» отмечает юбилей – 45 лет

Сегодня на ООПТ зарегистрировано 214 видов птиц и 41 вид млекопитающих

17.02.2021

17 февраля 2021 года заповеднику «Малая Сосьва» (ХМАО - Югра) исполняется 45 лет. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения была создана в северо-западной части Западно-Сибирской равнины в 1976 году.

В 2017 году приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ заповеднику «Малая Сосьва» было присвоено имя Вадима Вадимовича Раевского - выдающегося натуралиста-исследователя, зоолога широкого профиля, внесшего большой вклад в дело изучения и охраны природы Северного Зауралья.

Сегодня на ООПТ зарегистрировано 214 видов птиц и 41 вид млекопитающих, в том числе эндемик России - западносибирский речной бобр. По оценке специалистов, в конце 1960-х годов на притоках верхнего и среднего течения реки Малая Сосьва обитало около 100 бобров.

В период с 1976 по 1978 гг. на этой же территории было обнаружено всего 10 оставшихся в живых бобров и многочисленные следы былых бобровых поселений, опустошенных браконьерами. С середины 1980-х годов в бассейн реки Малая Сосьва было выпущено несколько партий бобров, отловленных на реке Конда. В настоящее время численность бобров в заповеднике постепенно восстанавливается.

Большое внимание коллектив заповедника уделяет природоохранной и научной работе. В 2011 году заповеднику были переданы в административное подчинение заказники федерального значения «Елизаровский» и «Васпухольский» (ранее, с 1977 года, в подчинении заповедника «Малая Сосьва» был заказник «Верхне-Кондинский»).

Произошли существенные изменения в отделе охраны территорий заповедника и подведомственных ООПТ. Состав отдела заметно обновился, стал моложе. Одной из главных задач, стоящих перед инспекторским составом, является работа по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории заповедника.

В заповеднике также регулярно проводятся наблюдения за многими объектами животного и растительного мира. Продолжаются многолетние исследования по программе «Летопись природы», которые дополняются новыми, ранее не проводившимися в заповеднике исследованиями. Например, по рукокрылым, а также отдельным группам беспозвоночных животных.

Коллектив ООПТ охраняет и изучает не только природные, но и историко-культурные объекты. Раньше на территории, ставшей впоследствии заповедником, находились запретные «святые места» народов ханты и манси. Сегодня на территории широко представлены разновозрастные поселения, захоронения, памятные места.

Активно развивается и познавательный туризм. Популярностью у посетителей пользуются Музей природы и четырехкилометровая экотропа «По медвежьим следам», которая знакомит посетителей с типичными чертами и особенностями растительного и животного мира Западно-Сибирской равнины.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.