22 апреля 2021 г

ЛУКОЙЛ сохранит водные ресурсы в Республике Коми

Компания ввела новые комплексы очистных сооружений

18.02.2021

ПАО «ЛУКОЙЛ» минимизирует техногенное воздействие на водные объекты в Республике Коми. Компания организовала производство пара по замкнутому циклу на нефтешахтах за счет ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений в поселках Ярега, Первомайский и Нижний Доманик.

Ранее компания уже наладила систему повторного использования воды на Ярегском месторождении. После закачки в недра пар конденсируется в воду, которая поднимается на поверхность попутно с добываемой нефтью. Затем вода отделяется от нефти, проходит многоступенчатую очистку и вновь используется для выработки пара.

Теперь, за счет новых комплексов очистных сооружений в этот процесс вовлечены также бытовые, дождевые, талые и производственные стоки. Система позволила свести к минимуму использование воды из природных источников. Общая мощность очистных сооружений – около 17 тыс. куб.м. /сут.

Кроме того, ЛУКОЙЛ продолжает вводить новые производственные объекты на территории Республики. Компания запустила в эксплуатацию парогенераторную установку (ПГУ) на Усинском месторождении – это уже девятый подобный объект, введенный на промысле с 2017 года. Топливом для ПГУ служит попутный нефтяной газ, поступающий с Усинского газоперерабатывающего завода Компании.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.