Сенаторы поддержали создание федерального проекта «Дон»

Он предусматривает два направления - «оздоровление водных объектов» и «гарантированное водообеспечение»

18.02.2021

18 февраля 2021 года в Совете Федерации ФС РФ состоялся «круглый стол», посвященный сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов проинформировал, что Минприроды России совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ подготовлен и в настоящее время реализуется План мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков. План включает комплекс мер, направленных на сохранение среды обитания водных биологических ресурсов, рациональное использование водных ресурсов и сокращение объемов безвозвратного водопотребления на объектах промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйства.

«В настоящее время требуются более масштабные меры по оздоровлению и развитию всего Донского бассейна, подобные тем, которые предпринимаются для оздоровления Волги. Наша задача — выработать решения, позволяющие гарантированно обеспечить водными ресурсами устойчивое развитие регионов бассейна Нижнего Дона», - заявил первый заместитель Председателя Комитета СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По его мнению, предпринимаемых мер, направленных на развитие Донского бассейна недостаточно. Проблемы, связанные с деградацией экосистемы и потенциала водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона, затрагивают интересы жителей 15 субъектов РФ, оказывая существенное влияние на их социально-экономическое развитие.

«Необходимо сохранить и восстановить водные объекты до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, устранить проблемы с бесперебойным обеспечением жителей городов питьевой водой», — подчеркнул сенатор.

Проблемы, связанные с состоянием экосистемы Цимлянского водохранилища и сохранением потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона, находятся на постоянном контроле Минприроды России и Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Комитет СФ ранее прорабатывал с регионами и федеральными министерствами вопрос включения мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища в ряд программ, касающихся водохозяйственного комплекса РФ. В частности, в рамках государственной программы реализуется подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области», имеющая целью сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

«Представители региона выступили с предложением о создании не только региональных программ по оздоровлению реки Дон, но и о создании федеральной программы по оздоровлению и развитию донского бассейна. Эта инициатива поддержана сенаторами», — сообщил Сергей Митин.

Проект программы по экологическому оздоровлению бассейна реки Дон разрабатывается при участии Центра развития ВХК Минприроды России и включает основные направления: оздоровление водных объектов и гарантированное водообеспечение.

«Оздоровление водных объектов» предусматривает снижение отводимых сточными водами опасных загрязняющих веществ; ликвидация засорения водных объектов и водоохранных зон; восстановление водных объектов; ликвидация свалок и мест стихийного захламления вблизи водных объектов и водоохранных зон.

Направление «Гарантированное водообеспечение» населения и объектов экономики включает в себя такие направления как: снижение потерь при транспортировке; ликвидация несанкционированных водовыпусков; снижение объемов забора воды и др.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.