Для обсуждения экопроблем в социальной сети Clubhouse запустили регулярную «комнату»

Инициатором выступил сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ»

19.02.2021

Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» запустил регулярную «комнату» для обсуждения экологических проблем в новой социальной сети Clubhouse. Первая встреча в рамках проекта «Зеленая линия» прошла с радиоведущим Сергеем Стиллавиным, экологом Георгием Каваносяном и другими экспертами.

Дискуссия «Экологии России» стала первым в российском сегменте Clubhouse событием по теме экологии с подобным охватом и аудиторией. Команда сайта выступила в качестве модераторов и задала тон дискуссии.

Генеральный директор АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Дмитрий Нечаев нарисовал картину климатического апокалипсиса. По его словам, вполне реален (и может сбыться уже к концу XXI века) страх необратимых изменений из-за глобального потепления. В средней полосе России может через 50-60 лет образоваться жаркая, сухая степь, а другие более теплые местности могут стать пустынями. Арктическая вечная мерзлота постепенно превращается в болото, а многовековые, тысячелетние льды тают. 

Блогер и ученый-эколог Георгий Каваносян рассказал, что наказание виновных в таких катастрофах, как в Норильске, состоит из штрафа (зачастую очень маленького) и возмещения нанесенного ущерба окружающей среде (который может быть довольно большим). Многие помнят, что недавно суд обязал «Норникель» выплатить 146 млрд. рублей за разлив топлива. Самое главное, чтобы загрязнители своевременно оплачивали ущерб, а полученные суммы шли на восстановление нарушенной экосистемы, а не на какие-то посторонние цели. 

Известный радиоведущий Сергей Стиллавин признался, что его приводит в замешательство огромное количество разных мнений по вопросам экологии, в которых непонятно как разобраться. К тому же, не все из них достойны доверия.

«Я бы очень хотел доносить до общественности экологическую правду, и в том числе научного толка. Потому что сейчас очень много разного рода спекуляций на тему экологии, и непонятно, кому верить. Например, кто-то считает, что мы своими руками делаем глобальное потепление, а кто-то говорит, что вся человеческая деятельность лишь на 2% влияет на увеличение количества парниковых газов в атмосфере. Правда это или неправда?», – задал вопрос радиоведущий.

По его мнению, информационная честность и качественная экспертиза в вопросах экологии – это очень важно, а отсутствие таких экспертных мнений пугает и тревожит.

Clubhouse – одна из самых быстрорастущих соцсетей в 2021 году: меньше чем за две недели в ней зарегистрировались почти 2 млн. человек. Русскоязычный сегмент, по разным оценкам, насчитывает от 100 до 350 тыс. участников. Вступить в Clubhouse можно только по приглашению, писать сообщения нельзя, можно лишь говорить или слушать.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.