В Волгограде завершены берегоукрепительные работы

Это предотвратит возможный ущерб в 2,025 млрд. рублей

19.02.2021

Правый берег Волги в Волгограде защищен от разрушения и размыва. На территории, которую удалось обезопасить, проживает более 1345 горожан, расположены объекты инфраструктуры. Проведенные берегоукрепительные работы помогут избежать порядка ущерба в 2,025 млрд. рублей, который мог нанести сильный паводок.

В октябре 1958 года в северной части Волгограда реку Волгу перекрыли плотиной гидроэлектростанции. Образовавшееся Волгоградское водохранилище вызвало изменения гидрологического режима. В зимний период через турбины ГЭС проходит объем воды, в несколько раз больше естественного. Интенсивный русловой процесс реки и размыв берегового склона стали особыми условиями строительства сооружений.

Новая берегоукрепительная конструкция способна выдерживать значительные нагрузки, что, по мнению Администрации Волгоградской области, обеспечит не только высокий экологический, но и социально-экономический эффект.

«Вместе с ранее построенным берегоукреплением новый объект даст возможность для создания единого сооружения, по которому пройдет автомагистраль, значительно разгружающая центр города, а также станет участком благоустроенной зоны на берегу Волги. Инфраструктурные объекты теперь в безопасности – это повысит инвестиционную привлекательность Волгограда», – отметил председатель Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.

На мероприятия, которые Росводресурсы финансировали в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.», направлено 793 млн. рублей.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.