22 апреля 2021 г

Ученые установили возраст высокогорного озера Джулукуль

Ему не менее 14,5 тыс. лет

24.02.2021

Возраст высокогорного озера Джулукуль, расположенного на территории Алтайского государственного заповедника, составляет не менее 14,5 тыс. лет. Это стало известно благодаря впервые проведенному Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН радиоуглеродному датированию.

В полевой сезон 2020 года экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН во главе с руководителем лаборатории «PaleoData» Наталии Рудой в рамках проекта РНФ 20-17-00110 был проведен отбор колонок (кернов) донных отложений озер Джулукуль (Республика Алтай) и Хиндиктиг-Холь (Республика Тыва).

Высокогорное озеро Джулукуль, исток реки Чулышман, впадающей в Телецкое озеро, находится в Улаганском районе Республики Алтай на территории Алтайского заповедника. Учёным удалось отобрать один керн из самой глубокой точки озера (9.4 м).

Результаты радиоуглеродного датирования образцов керна показали, что озеро существовало уже 14,5 тыс. лет назад и, скорее всего, сформировалось в эпоху последней дегляциации (таяния ледников). Похожие данные получены и для керна из озера Хиндиктиг-Холь.

Донные отложения сибирских озер хранят множество разнообразной информации, которая дает возможность специалистам реконструировать палеоклимат и его изменения, смену растительности, окружающей водоем и даже происходившие в древности пожары.

В 2021 году научные исследования донных отложений алтайских озер будут продолжены.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.