22 апреля 2021 г

Россия займется оздоровлением Амура

Эксперты считают, что реке нужна срочная экологическая реабилитация

24.02.2021

Реку Амур, протекающую на территории России и Китая, предложили включить в нацпроект «Экология». Мероприятия по оздоровлению водоема могут начать проводить в рамках отдельного федерального проекта. Такие программы уже реализуют на Волге и озере Байкал. 

Власти Хабаровского края считают, что Амур сегодня сталкивается с большими экологическими проблемами. В частности, это неочищенные стоки предприятий. Наибольший вред водоему наносит Китай: именно от соседей в Россию попадает загрязненная вода.

Создание отдельного федерального проекта одобрил Президент России Владимир Путин. Глава государства также предложил проводить мониторинг и экореабилитацию Амура совместно с КНР.

Как пишет сайт «Экология России», эколог и эксперт по водным объектам Сергей Маликов считает, что Амур в больше степени загрязняет именно соседнее государство. Он убежден, что и России, и Китаю, нужно уделять этому вопросу большое внимание.

«У нас состояние Амура удовлетворительное. Но если к нам постоянно идет поток грязной воды, то он разбавляется с чистыми источниками. Вода по уровню загрязнения становится в пределах нормы, но это не может продолжаться вечно. Нужно учитывать большое население Китая и нашу невысокую численность жителей», – сказал эксперт.

России и Китаю стоит решить вопрос с очистными сооружениями, модернизировать оборудование предприятий-загрязнителей. Хабаровский край, по словам Маликова, этот вопрос контролирует. Однако до сих пор ключевой проблемой водоема являются диффузные стоки. Загрязненные воды попадают в ливневые канализации, а уже оттуда – в Амур.

«На Амуре население не такое большое, но проблемы и там тоже есть. Радует, что государства осознают, что вода – это важный и исчерпываемый ресурс. С сегодняшним уровнем загрязнения сама природа уже не справляется», – добавил Сергей Маликов.

Заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН Михаил Болгов также уверен, что обеим странам нужно усилить борьбу за чистый Амур: «У России с Китаем есть соглашение о совместном мониторинге Амура и трансграничных рек. Мы вместе с КНР осуществляем мониторинг качества воды. Основной источник загрязняющих веществ – Китай. Там больше население, более развита промышленность. Все отходы сливаются в реки, попадают к нам, начиная с верховья Амура и реки Сунгари. Они довольно загрязненную воду передают нам». 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.