22 апреля 2021 г

Росгидромет и администрация Омской области займутся решением экологических проблем

Стороны подписали соответствующее соглашение

24.02.2021

20 февраля 2021 года глава Росгидромета Игорь Шумаков и губернатор Омской области Александр Бурков подписали соглашение о сотрудничестве, а также встретились с коллективом Обь-Иртышского УГМС.

Совместная работа Росгидромета и Омской области направлена на решение экологических проблем, прежде всего - снижение количества вредных выбросов в атмосферу. Приоритетной задачей также является развитие единой сети мониторинга окружающей среды. Запланирована установка новых автоматизированных постов наблюдений за загрязнением окружающей среды, модернизация действующих стационарных постов.

Кроме того, в соглашении определен перечень опасных гидрометеорологических явлений и критерии экстремально высокого загрязнения воздуха.

Омская область активно работает по федеральному проекту «Чистый воздух», и не только по расширению наблюдательной сети. Количество случаев превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе сократилось в регионе почти в 2,5 раза: 78 случаев разовых экстремально высоких загрязнений в 2020 году против 175 в 2019.

В ходе встречи руководитель Росгидромета предложил внедрить в Омской области успешную практику, уже применяемую, в частности, в Челябинской области - программное обеспечение НПО «Тайфун», которое позволяет рассчитать источник загрязнения в реальном времени.

«От взаимодействия регионального министерства природных ресурсов и экологии и вашей службы зависит экологическое благополучие жителей региона», - отметил губернатор Омской области.

В ходе рабочего визита Игоря Шумакова состоялась презентация передвижной лаборатории для мониторинга состояния воздуха. Лаборатория будет работать на территории Омска и измерять содержание в воздухе более 10 загрязняющих веществ, наиболее распространенных в регионе.

В рамках визита руководитель Росгидромета и губернатор Омской области посетили Обь-Иртышское УГМС. Игорь Шумаков поблагодарил коллектив управления за хорошую работу, подчеркнув, что его показатели - одни из лучших в системе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Так, оправдываемость выданных управлением в 2020 году штормовых предупреждений достигла 100%, а экономический эффект от его работы за последние два года составил почти 4 млрд. рублей.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.