22 апреля 2021 г

«Башнефть» инвестировала в экопроекты 5,6 млрд. рублей

В частности, нефтяники высадили свыше 240 тыс. елей и сосен на площади 60 га

02.03.2021

Компания «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») в 2020 году инвестировала в реализацию природоохранных проектов 5,6 млрд. рублей. Основные вложения направлены на реализацию программ по повышению надежности трубопроводов, безопасной утилизации промышленных отходов, рекультивации земель и восстановлению лесов.

За счет планомерного развития программы повышения надежности трубопроводов в основном регионе нефтедобычи ‑ Башкортостане в 2020 году «Башнефть» достигла снижения отказов трубопроводов на 11% относительно показателей предыдущего года, были заменены 309 км промысловых трубопроводов.

В результате реализации газовой программы «Башнефть» обеспечила высокий уровень рационального использования попутного нефтяного газа в Башкортостане - до 96% (при нормативе не ниже 95%), а на крупнейшем в республике Арланском месторождении этот показатель вырос до 99%.

В 2020 году в рамках программы запущенна в эксплуатацию реконструированная электростанция в Дуванском районе Башкортостана, благодаря которой в производственный оборот вовлечено дополнительно 750 тыс. куб. м попутного нефтяного газа в год.  

В 2020 году «Башнефть» переработала более 155 тыс. тонн нефтесодержащих отходов. Процесс утилизации организован на специализированных площадках с применением современных технологий, прошедших государственную экологическую экспертизу и являющихся наиболее безопасными для окружающей среды. Рекультивировано более 1500 га земель, на территории разработки нефтяных месторождений.

В 2020 году компания активизировала ряд «зеленых» инициатив, направленных на восполнение водных ресурсов в Республике Башкортостан, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В водные объекты выпущено более 1,2 млн. мальков рыб ценных пород, очистили от бытового мусора 5,5 км2 прибрежных территорий. Башкирские нефтяники высадили свыше 240 тыс. елей и сосен на площади 60 га.

Большое внимание уделяется организации постоянного экологического мониторинга вблизи производственных объектов компании. Количество анализов проб на данных территориях в 2020 году превысило 145 тыс., что на 6% превышает показатели 2019 года. Эффективный экологический контроль позволяет предупреждать возникновение потенциальных рисков в сфере охраны окружающей среды.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.