22 апреля 2021 г

Приюты для животных начнут строить по правилам

Разработан документ, направленный на обеспечение гуманного обращения с животными

03.03.2021

Минстрой России разработал нормативные требования к проектированию новых и реконструкции действующих приютов для животных. Подобный документ в сфере технического регулирования градостроительства в России разработан и принят впервые.

Документ подготовлен на основе федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», согласно которому все бездомные животные должны быть распределены в приюты.

По официальной статистике, которой российские законодатели располагали на момент принятия закона в 2019 году, в стране насчитывалось 412 приютов для бездомных животных и 219 пунктов передержки, расположенных в 69 регионах. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

По оценке главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, дефицит мест в приютах для животных в целом по стране превышает 75%. Так, количество нуждающихся в размещении безнадзорных животных на начало 2020 года превышало 400 тыс., в то время как во всех учтенных приютах субъектов РФ возможно содержание не более 92 тыс. животных.

Новый свод правил должен обеспечить выполнение требований законодательства в части обустройства площадок и условий содержания животных в приютах. Правила, в частности, устанавливают предельно допустимую численность питомцев в приюте – не более 300, а также требования к планировке вольеров с учетом соблюдения дистанции, условий инсоляции и выделения отдельного пространства для ухода за больными и содержания кормящих животных вместе с потомством. В случае единовременного пребывания в приюте более 300 животных между площадками для содержания собак следует соблюдать обязательный зооветеринарный разрыв в 60 м.

Свод правил также впервые вводит классификацию приютов, разделяя их по принадлежности - государственные, муниципальные и частные, и по типу содержания - отдельно для собак и кошек или приюты смешанного типа. Вводятся различия и по строительным характеристикам зданий и сооружений на территории приюта - капитальные, временные или модульные. В зависимости от категорий зданий и сооружений к ним будут предъявлять различные технологические и планировочные параметры.

«Новый документ направлен на обеспечение гуманного обращения с животными, создание безопасных условий их размещения и содержания со специально отведенными пунктами оказания ветеринарной помощи, выгула и общения с людьми. Надеюсь, это позволит приютам для животных стать местом, куда люди будут чаще приходить, чтобы заботиться о животных и, по возможности, забирать их домой», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Работа по подготовке документа, организованная Федеральным центром нормирования и стандартизации Минстроя России (ФАУ «ФЦС»), была выполнена группой архитекторов «ЦНИИПромзданий» при участии Главгосэкспертизы России, Минприроды, Минсельхоза и Минпромторга России и ряда других федеральных и региональных организаций. Также были учтены опыт и предложения Фонда ДОМ.РФ, Агентства стратегических инициатив и общественных зоозащитных и экологических движений.

«Разработка документа началась с изучения мирового опыта, так как во многих странах достигнуты огромные результаты по проектированию, организации работы приютов, и, что очень важно, социализации таких объектов. В частности при разработке СП был изучен опыт Германии и США», - рассказала главный архитектор и заместитель генерального директора АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.