22 апреля 2021 г

Москва весной 2021 года планирует выпустить «зеленые» облигации

Средства от размещения бумаг пойдут на экологические проекты

03.03.2021

Москва весной 2021 года планирует выпустить «зеленые» облигации. Средства от размещения бумаг пойдут на экологические проекты, в том числе на сохранение ресурсов, повышение энергоэффективности и сокращение отрицательного влияния на природу.

Для России этот опыт станет совершенно новым, тогда как в мире инвесторы давно оценивают активы по критериям ESG (Environmental, Social, Governance). Это значит, что в приоритете у них не только заработок, но и экологическая ответственность.

Как пишет сайт «Экология России», финансовый эксперт и инвестор Наталья Смирнова считает, что в России «частников» пока не особо волнует, на что пойдут деньги от выпускаемых облигаций.

«Вопрос в доходности и надежности. Москва – это надежный эмитент, но вряд ли здесь будет высокая доходность. Насколько высоким окажется спрос на «зеленые» облигации, будет зависеть от нескольких факторов: в какой срок облигации будут выпускаться и какая у них доходность. Если это очень длинный срок, дольше 5-6 лет, то я не думаю, что спрос будет высокий. У нас идет тренд на то, что ставку в ближайшее время будут повышать. В таком случае цены на длинные облигации с погашением через 6-10 лет будут падать», – прокомментировала она.

В США и Европе мода на осознанные инвестиции уже есть. Финансисты могут инвестировать в компании, потому что выпуск их продукции признан «зеленым». В России этот тренд только зарождается. 

«Тренд на «зеленую» экономику активно стал развиваться с приходом к власти Байдена, у которого целая «зеленая» доктрина», – отметила Наталья Смирнова.

Москва пошла на этот шаг из-за исторически низкой процентной ставки – деньги можно занять максимально дешево. Проще говоря, сейчас идеальное время для выпуска облигаций.

«Совершенно логично сейчас это сделать, чтобы не ждать повышения ставок. Если «зеленые» облигации будут активно пиариться, то частные инвесторы могут ими заинтересоваться. Но в перспективе это интересно банкам для размещения временной ликвидности», – резюмировала финансовый эксперт.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.