22 апреля 2021 г

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью деятельности НК «Роснефть»

03.03.2021

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 2013 году. Данная инициатива направлена на привлечение дополнительного внимания к необходимости сохранения и охраны дикой флоры и фауны.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и деятельности НК «Роснефть». Для достижения лучших показателей в этой области компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции в охрану окружающей среды. «Зеленые» инвестиции компании за последние три года составили 120 млрд. рублей.

Одним из важных направлений деятельности «Роснефти» является сохранение и восстановление лесов. Демонстрируя приверженность к достижению Целей устойчивого развития ООН, компания реализует комплексную программу в области лесовосстановления. В 2020 году силами компании высажено более 1,5 млн. деревьев, а за последние три года - свыше 3,5 млн. саженцев.

Забота о водных биологических ресурсах - другой важный приоритет экологической повестки Компании. Более 60 дочерних обществ в 2020 году выпустили в речные системы России свыше 65 млн. мальков различных видов рыбы.

Заботясь о сохранении животного мира и поддерживая устойчивое состояние экосистем, компания также реализует ряд программ по изучению и сохранению диких животных в регионах своего присутствия.

С 2015 года «Роснефть» реализует программу сохранения биологического разнообразия морских экосистем на своих лицензионных участках в российской Арктической зоне. Программа включает мероприятия, направленные на исследования морской среды, наблюдения за индикаторными видами флоры и фауны, научно обоснованную оценку экологической чувствительности территории и мест обитания, сбор и анализ фондовой информации о состоянии окружающей среды и многое другое.

Компания реализует программу по изучению и сохранению белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. Эти виды относятся к так называемым биологическим индикаторам - по состоянию их популяции и путям миграции можно эффективно оценить устойчивость экосистемы Арктики в целом.

«Роснефть» также является членом Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа и поддерживает исследования его популяции. В ходе экспедиции при участии компании в 2020 году на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, а также Оранские острова и остров Виктория была обследована большая часть известных залежек моржей, исследованы морские донные экосистемы для оценки их кормовой базы.

С 2014 года реализуется ежегодная программа поддержки исследований миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Олень - основа всей экосистемы Арктического севера и важнейшая составляющая традиционного уклада хозяйствования коренных народов Север.

В 2020 году «Роснефть» приступила к комплексным исследованиям белой чайки. Белая чайка является редким видом птиц, занесенным в Красную книгу России.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.