22 апреля 2021 г

Глава «РЭО» заявил об отсутствии системных рисков банкротства регоператоров

Ранее на грани банкротства были около 20 компаний

04.03.2021

В настоящее время в России отсутствуют системные риски банкротства регоператоров. Об этом в интервью «РБК» заявил генеральный директор ПКК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев.

«Такой риск исключен в настоящий момент из той зоны, которую мы называли непрогнозируемой», — отметил глава РЭО.

По его словам, в 2019 году в «РЭО» не было понимания, что может подтолкнуть к банкротству мусорных операторов. Количество рисков банкротства на тот период было «достаточно большим». Это и низкая собираемость платежей за услугу, и в целом низкий охват услугой населения, отсутствие инфраструктуры в ряде регионов (как минимум контейнеры и контейнерные площадки), высокий уровень первоначальных затрат региональных операторов и фактическое отсутствие кредитных средств. Все это в комплексе создавало картину хаоса.

С декабря 2019 года до сентября 2020 года под угрозой банкротства были несколько региональных операторов в разных регионах. Весной 2020 года ситуация обострилась и из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. На грани банкротства были около 20 компаний. В связи с чем правительство решило выделить из федерального бюджета на их поддержку 8,9 млрд рублей, чтобы покрыть кассовые разрывы.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.