Рослесхоз назвал 26 регионов РФ, где велика вероятность лесных пожаров

Например, в Крыму и на западе Кубани деревья полыхают уже весной Например, в Крыму и на западе Кубани деревья полыхают уже весной

04.03.2021

Рослесхоз назвал 26 регионов России, где в сезоне 2021 года велика вероятность возникновения лесных пожаров. Пожароопасный период в некоторых частях страны начинается уже в марте. Например, в Республике Крым и на западе Краснодарского края деревья полыхают уже весной.

Помимо Юга России в зоне риска находятся уральские, сибирские и приморские регионы. Там тайга горит каждый год. «Новичками» в списке стали несколько регионов: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Калмыкия и Чечня, ЕАО, Брянская, Астраханская, Курская, Белгородская области.

Этим субъектам России будет уделяться особо внимание в вопросах тушения лесных пожаров. В этом году Рослесхоз направит 4,7 млрд. рублей на ликвидацию очагов и покупку новой техники.

Как пишет сайт «Экология России», в Greenpeace уже отреагировали на включение новых регионов в общий список особо подверженных пожарам территорий. 

«Новые регионы в списке не уникальны, это не значит, что гореть там вдруг начнет в этом году. Они горели из года в год. Просто раньше огромное число весенних пожаров игнорировали. Горели от поджогов трава, тростник, степь, но официально считалось, что пожароопасный сезон открывается к концу весны, и по сути признавался только пик лесных пожаров», – рассказали активисты.

Специалист по лесу, завлабораторией таксации и лесопользования института леса им. Сукачева СО РАН Владимир Соколов рассказал, как определяется пожароопасность лесов. 

«Горимость определяется в зависимости от того, какой объем леса за последние 5-10 лет подвергается пожарам. По Красноярскому краю площадь лесов 104 млн га. Сгорело в том году 1 млн га. Около 1% тайги», – сказал ученый.

Эксперт считает, что лесных пожаров в России не становится больше, но многое зависит от климатических факторов.

«Нет такой тенденции, что с каждым годом больше и больше горит. Пики возникают один раз в 10 лет, потом резкий обрыв. Пожары есть везде, но меньше всего горят регионы европейской части России. Лесистость там маленькая, все территории доступны. Пожарные быстро приезжают и гасят. У нас быстро разгорается с 1 га до 12 и выше», – пояснил он.

Владимир Соколов считает любые пожары опасными. Но наиболее страшные – верховые. Они очень быстро распространяются, а люди иногда не успевают убежать от огня.

«Торфяные пожары опасны, потому что их трудно гасить, а люди могут провалиться через подушку травяную и сгореть», – добавил он. 

В этом году планируется создать Арктический лесопожарный центр. Ученый считает, что чем большая площадь в стране будет охвачена надзором за пожарами, тем это лучше для человека и природы. 

«Лесотундра горит неизбежно в аномальные периоды. Когда прогорает подстилка и мох, то обнажается земля, лед активнее тает. Карстовые воронки возникают, много лет пройдет пока восстановится растительность. Для животных и экологии – это плохо. Плюс идут выбросы углекислого газа, высвобождается метан», – резюмировал специалист.

Эксперт уверен, что затраты на тушение пожаров в России мизерные. В США суммы намного больше, однако и там финансирование не помогает бороться со стихией. Огнем охвачены катастрофически большие площади.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.