22 апреля 2021 г

Необходимо найти баланс между благосостоянием людей и сохранением природы

Об этом говорили глава Минприроды РФ и директор WWF России

05.03.2021

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков обсудили перспективы сотрудничества в деле сохранения российской природы.

«Сформировать сбалансированное и грамотное отношение к лесным ресурсам, особо охраняемым территориям, биоразнообразию, охоте в нашей стране. Это задача нелёгкая и справиться можем, только если будем работать совместно, в одной парадигме. Фактически же необходимо провести оценку эко-системных услуг. Ведь природный капитал России гораздо выше, чем в других странах, но пока его не используют в полной мере с точки зрения экономики. Всё это можно и нужно делать, важно соблюсти принципы экологичности всей инфраструктуры и сохранить значимые участки территорий. Это и есть баланс. Три составляющие устойчивого развития - экология, экономика и социальная сфера. И баланс между ними не должен быть нарушен», - сказал Александр Козлов.

Встреча сторон прошла в Московском зоопарке, где Министр и Глава WWF посетили вольер с пандами - символом Всемирного фонда дикой природы – и заглянули к белым медведям. Перспективы развития Арктики стали одной из тем, которая поднималась во время встречи. В этом году председательство в Арктическом совете переходит к России, поэтому к самому северному региону приковано пристальное внимание.

Дмитрий Горшков подчеркнул необходимость комплексного подхода к развитию Арктики с учетом интересов природы, бизнеса и местных жителей.


«Для нас, как для российской национальной организации, тесное сотрудничество с Минприроды России является ключевой составляющей реализации стратегии Фонда, направленной на сохранение природы России», - заявил он.


За последнее время при участии WWF России были разработаны материалы, обосновывающие создание таких федеральных ООПТ, как Национальный парк Кыталык, Национальный парк Самурский, заповедник «Медвежьи острова», а также пока еще не созданные заказник «Лаптевоморский», Национальный парк «Терский берег» и заказник «Ворьема». Фонд оказывает поддержку уже существующим ООПТ.

Эксперты WWF России принимают активное участие в формировании дорожных карт по сохранению редких видов, включенных в нацпроект, разработки стратегий, а также в реализации запланированных мероприятий.

Кроме того, WWF России организует и проводит учеты это учетов видов, включенных в федпроект (ирбис, сайгак, аргали, зубр и др.). Кроме того фонд участвует в программе реинтродукции дальневосточного леопарда, также WWF России определен в качестве партнера по координации и финансовому обеспечению реализации Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Всего за 26 лет работы WWF России было реализовано более 1400 проектов по сохранению природы.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.