22 апреля 2021 г

На Черном море массово умирают птицы

Тушки сотнями находят на пляжах

09.03.2021

Жители Черноморского побережья Краснодарского края пожаловались на массовую гибель птиц. В социальных сетях появились видео с пляжей Новороссийска, Анапы, Геленджика, Сочи, на которых лежат тушки пернатых. Гибель птиц фиксируется и в Абхазии.

Как сообщает сайт «Экология России», мертвых птиц начали находить еще в начале февраля 2021 года. Одно из видео, вызвавшее резонанс, было снято на пляже поселка Джубга. Автор ролика показал разбросанные по берегу трупы птиц. Другие кадры были сняты в районе Витязевского пляжа (вблизи Анапы), на котором, как сообщил очевидец, было «целое кладбище» птиц. 

Рекордное количество птичьих тушек собрали жители Новороссийска, вышедшие на уборку скопившегося за зиму мусора. Кроме обычного пластика горожане нашли на берегу около 200 птиц.

Официальных данных о масштабах проблемы пока нет, орнитологи анализируют поступающие данные. В числе найденных птиц – чайки и бакланы. Но большая часть – чомга (большая поганка). Это водоплавающая птица, похожая на утку, из отряда поганкообразных.

«95% (мертвых птиц) – это чомга. Начался мор со стороны Геленджика, с тех краев. Первое сообщение поступило оттуда», – рассказал сочинский орнитолог Александр Дворецкий.

Ранее председатель правления Анапской общественной организации охотников и рыболовов Александр Додура связал падеж птиц с холодной зимой и голодом. В краснодарском департаменте ветеринарии также поддержали версию голода из-за внезапных сильных морозов.

Однако экологи и биологи сомневаются в такой версии. Так, сопредседатель Совета по экологической безопасности при главе МО Новороссийска Татьяна Трибат отмечает, что зима 2020-2021 гг. не была особенно холодной для Новороссийска: не замерзала ни бухта, ни лиман, где зимуют морские птицы. По словам специалиста, на ее памяти случались и более холодные зимы, но птиц не находили на берегу даже после более суровых зимовок. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.