22 апреля 2021 г

ООПТ России готовятся к пожароопасному сезону 2021 года

В ближайших планах – проведение санитарно-оздоровительных мероприятий

11.03.2021

На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения в активную фазу переходит подготовка к пожароопасному периоду. Учреждения осуществляют комплекс мероприятий в соответствии с рекомендациями Федерального штаба Рослесхоза, данными в январе и феврале 2021 года.

Штаб, в состав которого входят представители Рослесхоза, Минприроды России, Минобороны России, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», обратил внимание на необходимость усилить межведомственную работу с территориальными органами МВД России, пожарным надзором, органами местного самоуправления по противодействию нарушениям правил пожарной безопасности на территориях, а также провести комплекс эколого-просветительских мероприятий по работе с населением.

В настоящее время в большинстве заповедников и национальных парков начаты профилактические мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Осуществляются работы по обновлению и ремонту противопожарных дорог, устройству минерализованных полос, прочистке просек, обустройству мест забора воды, строительству, реконструкции и эксплуатации пожарных наблюдательных пунктов, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

В ближайших планах – проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, благоустройство зон отдыха, установка и размещение стендов, противопожарных плакатов, аншлагов, распространение листовок, памяток, буклетов противопожарного содержания, выступления в СМИ о бережном отношении к лесу.

Всего с начала 2021 года на ООПТ федерального значения зафиксировано 10 природных пожаров на территории двух заповедников и одного национального парка. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 4 020,5 га, в том числе покрытая лесом - 15,5 га.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.