22 апреля 2021 г

В заповеднике «Астраханский» полностью потушен природный пожар

Горели торфяные остатки корневищ тростника

12.03.2021

11 марта 2021 года в заповеднике «Астраханский» (Астраханская область) был полностью потушен природный пожар. По предварительным данным, общая площадь, пройденная огнем, составила около 4,5 тыс. га. Горели торфяные остатки корневищ тростника и тростниковая растительность. 

Первый в этом году не лесной пожар на ООПТ был обнаружен в прошлые выходные дни. Возгорание на территории Трехизбинского участка Астраханского заповедника произошло 7 марта в 16:00. Сильный порывистый ветер с большой скоростью гнал огонь с северной границы заповедника на восток. 

Государственные инспекторы Трехизбинского участка незамедлительно выехали на тушение возгорания, однако оперативно справиться со стихией не удалось – обстановка осложнялась сильным порывистым ветром. Данная местность представляет собой тростниковые заросли с подстилкой из омертвевшей тростниково-рогозовой растительности, которая подвержена сильному горению, а к очагам возгорания было трудно подобраться из-за заболоченности территории.

В этот же день на подмогу из Управления Астраханского заповедника выехала команда лесопожарного формирования в количестве 8 человек и три сотрудника с Дамчикского участка заповедника.

8 марта наблюдалось 12 очагов активного горения, к вечеру 8 из них были ликвидированы, а четыре локализованы.

С вечера 8 марта и до утра 10 марта сотрудники Астраханского заповедника занимались окарауливанием ранее локализованных очагов возгорания – производился непрерывный осмотр пройденной пожаром территории. Это необходимо для избежания повторного возобновления и распространения пожара.

11 марта повторное обследование территории подтвердило, что ландшафтный пожар на территории Трехизбинского участка заповедника ликвидирован.

Обследование территории с помощью квадракоптера показало, что огнем пройдено примерно 4, 5 тыс га. На пострадавшей территории гибели животных не обнаружено. Повреждение лесных насаждений удалось предотвратить.

Выгоревшая местность – сплошные тростниково-рогозовые ассоциаци без возвышенности, что делает её непригодной для гнездования птиц. К тому же, водоплавающие и околоводные птицы в данный период года не гнездятся и практически отсутствуют.

В общей сложности на тушении было задействовано 18 работников ООПТ и семь единиц техники. Кроме того, в работах принимали участие более 20 сотрудников Главного Управления МЧС России по Астраханской области и пять единиц техники. Причины произошедшего устанавливаются.

Всего с начала 2021 года на ООПТ федерального значения зафиксировано 10 природных пожаров на территории двух заповедников (Северо-Осетинского и Астраханского) и 1 национального парка (Сочинского). Общая площадь, пройденная огнем, составляет 4 699 тыс га, в том числе покрытая лесом - 15,5 га.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.