22 апреля 2021 г

Порядка 30% российского парка техники по перевозке ТКО требует замены

Ежегодно необходимо приобретать около 6 тыс. новых машин

15.03.2021

Порядка 30% российского парка автомобильной спецтехники, используемой для перевозки твердых коммунальных отходов (ТКО), требует замены. Такую оценку дал начальник управления развития бизнеса автолизинга ГК «ВТБ Лизинг» Вячеслав Михайлов.

В «ВТБ Лизинг» считают, что для выполнения целевых показателей национального проекта «Экология» дополнительно потребуется приобретать около 6 тыс. новых специализированных машин в год.

В настоящее время в рамках нацпроекта «Экология» Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») разрабатывают комплекс мер господдержки для предприятий сферы обращения с ТКО, в том числе новые программы льготного лизинга. Их реализация позволит ввести в промышленную эксплуатацию дополнительные мощности по обработке, обезвреживанию и утилизации ТКО, а также обеспечить регионы автоспецтехникой для их транспортировки, позволяющей осуществлять раздельный сбор мусора.

«Мы очень рады, что лизинговое сообщество имеет возможность участвовать в разработке механизма новых субсидий и в плотном сотрудничестве с «РЭО» обсуждать ее детали. Наша общая задача заключается в том, чтобы создать по-настоящему рабочий инструмент для формирования необходимой производственной базы в рамках дорожной карты нацпроекта. На сегодня парк автоспецтехники у предприятий, входящих в систему обращения с твердыми коммунальными отходами, насчитывает более 30 000 единиц, из них 76% - это российская техника. В этом объеме где-то у 30% машин подходит к концу срок полезного использования, и еще примерно 6 000 единиц техники в год потребуется для того, чтобы выполнить цели нацпроекта», - отметил Вячеслав Михайлов.

Обсуждаемые меры поддержки предприятий, входящих в систему обращения с ТКО, предусматривают компенсацию части затрат по лизингу оборудования и автоспецтехники. При покупке оборудования или спецтехники в лизинг предприятия смогут получить скидку на аванс, а лизинговые компании – участники программы получат компенсацию на эту сумму от Минприроды. Механизмы контроля за расходованием государственных средств планируется сделать максимально прозрачными и понятными всем участникам рынка.

«ВТБ Лизинг» работает со всеми видами имущества, в том числе с оборудованием для переработки мусора и спецтехникой для его транспортировки. На сегодня портфель компании насчитывает порядка 250 мусоровозов, находящиеся в лизинге более чем у 90 клиентов. Крупнейшей сделкой, которую «ВТБ Лизинг» реализовал в этом сегменте в 2020 году, стало финансирование 37 спецавтомобилей для группы компаний «ЭкоЛайф» – генерального возчика подмосковного регоператора «РТ-Инвест».

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.