22 апреля 2021 г

Выплату «Норникеля» направят на экологические проекты в Сибири

Сумму в 146,2 млрд. рублей распределят между регионами СФО

17.03.2021

В Правительстве РФ определили, куда пойдут средства, выплаченные компанией «Норникель» за ущерб, нанесенный окружающей среде разливом топлива. Сумму в 146,2 млрд. рублей направят на экологические проекты в Сибирском Федеральном округе (СФО).

«Для Норильска и даже всего Красноярского края это слишком большие поступления, поэтому деньги распределят между регионами СФО», заявила на форуме «Чистая страна» вице-премьер Виктория Абрамченко.

В число экологических проблем может войти и «генеральная уборка». В частности, это ликвидация объектов накопленного вреда. На эти цели у регионов зачастую нет средств, поэтому им требуется финансовая поддержка федеральных властей. Суммы штрафов, которые оплачивает бизнес, могут пойти именно на эти цели. 

«Как правило, это бремя всегда федерального бюджета. Мы предложили сделать все экологические платежи, плату за негативное воздействие на окружающую среду – «окрашенными» в бюджете для того, чтобы можно было планировать генеральную уборку», – отметила Виктория Абрамченко.

В Минприроды РФ также выступили за то, чтобы штрафы от экологических ущербов «окрашивались» и направлялись на решение экопроблем в регионах.

«Собираются суммы немалые – пускай они будут «окрашены». Пусть эти деньги идут на поддержку экологических проектов», – сказал глава Минприроды РФ Александр Козлов.

Конкретные предложения по использованию 146,2 млрд. рублей Правительство РФ предоставит в ближайшее время. Большая часть средств – 145,4 млрд. рублей – направлена именно в федеральную казну. Остальные деньги (684,9 млн. рублей) пошли в бюджет Норильска в качестве компенсации за вред почвам.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.