22 апреля 2021 г

Козельский полигон включен в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде

В 1979-1982 гг. здесь захоронили более 108 тонн ядовитых веществ

18.03.2021

Козельский полигон в Камчатском крае включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Соответствующий приказ подписал глава Минприроды России Александр Козлов.

Козельский полигон захоронения ядохимикатов и пестицидов расположен в 38 км от Петропавловск-Камчатского, на левом берегу реки Мутнушка. В советское время (1979-1982 гг.) областное предприятие «Камчатсельхозснаб» захоронило здесь более 108 тонн сильнодействующих ядовитых веществ. Захоронение представляет собой бетонные бункеры, погруженные в траншею с гидроизоляцией. Площадь земельного участка, на котором расположен полигон, составляет около 7 га.

В 2009 – 2010 гг. на полигоне были обустроены защитные сооружения с водоотводным рвом по периметру захоронения ядохимикатов. Краевой мониторинг состояния подземных и поверхностных вод в 2003 - 2019 гг. показал удовлетворительное состояние объекта, между тем существуют потенциальные риски возникновения чрезвычайной ситуации, связанные с нарушением целостности полигона.

В целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду и исполнения поручений Правительства РФ реализуется план работ по ликвидации накопленного вреда на Козельском полигоне. Участок полигона был выделен и поставлен на баланс Камчатского края, проведены инженерные изыскания, выявлен накопленный вред.

Рекультивацию полигона планируется выполнить в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Включение Козельского полигона в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) – необходимое условие реализации проекта. После включения в ГРОНВОС данный объект накопленного вреда подлежит категорированию.

В настоящее время за счет средств субсидии, выделенной из федерального бюджета на реализацию мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Камчатского края, разрабатывается проектно-сметная документация по ликвидации и рекультивации полигона. По итогам ее разработки будут определены объемы финансирования и сроки выполнения работ.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.