22 апреля 2021 г

«Россети Урал» утилизирует ПХД-оборудование

Инвестиции в реализацию проекта составят порядка 20 млн. рублей

22.03.2021

Компания «Россети Урал» вывела из эксплуатации свыше 6 тыс. элементов оборудования, содержащее полихлорированные бифенилы (полихлордифенилы или ПХД). В процентном соотношении это составляет 73%. До конца 2023 года программа компании по утилизации ПХД-содержащего оборудования будет полностью завершена. 

ПХД - это стойкие органические загрязнители, которые на сегодняшний день признаны особо опасными для окружающей среды и здоровья человека. В электроэнергетике они используются в трансформаторах и конденсаторах в качестве диэлектрических жидкостей. В «Россети Урал» применяются батареи статических конденсаторов (БСК), содержащие полихлордифенилы. Основное количество БСК сосредоточено на объектах в Челябинской и Свердловской областях.

«Россети Урал» в 2009 году приступила к постепенному выводу из эксплуатации таких элементов. Тогда на энергообъектах компании имелось порядка 9000 элементов БСК, общим весом более 260 тонн. Основная масса ПХД-содержащих конденсаторов была вывезена в 2018-2019 гг. – более 50% от первоначального количества. На сегодня в компании остается порядка 2,5 тыс. элементов БСК, которые будут заменены и отправлены на утилизацию в лицензированную организацию до конца 2023 года. 

В целом затраты компании «Россети Урал» на утилизацию ПХД-оборудования составят порядка 20 млн. рублей. 

«Россети Урал» также реализует ряд иных проектов по минимизации воздействия на окружающую среду. Например, энергетики используют птицезащитные устройства (ПЗУ) на линиях электропередачи, находящихся вблизи водоемов, на путях миграции птиц и в особо охраняемых природных территориях. В 2020 году установлено 3672 штуки ПЗУ на воздушных линиях 6-110 кВ на территориях Пермского края, Свердловской и Челябинской областей.

С 2019 года по всему контуру компании «Россети Урал» организован отдельный сбор и передача на переработку отходов бумаги, картона. За два года собрано больше 70 тонн бумажной продукции, которая передана на переработку для повторного использования.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.