22 апреля 2021 г

На Балаковской АЭС ввели новый узел сортировки промышленных отходов

Он позволит повысить уровень экологической безопасности предприятия

22.03.2021

На  Балаковской АЭС (Саратовская область) введен новый сортировочный комплекс, оснащенный современными российскими установками, которые позволяют усовершенствовать процесс приема и переработки промышленных отходов и повысить уровень экологической безопасности предприятия.

«Промышленные отходы на атомной станции образуются в результате ремонтов, модернизаций, замены оборудования и материалов, выработавших свой ресурс. Использованная спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты, строительные отходы – все это требует размещения на специальном полигоне атомной станции. Новое оборудование позволяет значительно снизить количество нерадиоактивных отходов еще на этапе сортировки», – пояснил начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Балаковской АЭС Роман Колдомасов.

Узел по сортировке промышленных отходов включает в себя две автоматизированные линии: по переработке твердых отходов и их измельчению. Всего за час новая установка позволяет перерабатывать до 11 тонн отработавшего материала, а универсальный промышленный шредер способен измельчить до 5 тонн габаритных отходов в час. При этом узел предусматривает и ручную сортировку отходов с выделением полезных фракций, предназначенных для передачи сторонним организациям в качестве вторсырья.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.