22 апреля 2021 г

Кадровый резерв природоохранных учреждений Камчатки пополнился

Завершена вторая волонтерская смена «Школы защитников природы»

23.03.2021

Проект «Школа защитников природы» создан по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам командировки на Дальний Восток в августе 2020 года. Премьер-министр выступил инициатором долгосрочной программы, нацеленной на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатского края.

Глава кабмина также указал на необходимость усиления охраны заповедных территорий, повышения уровня экологической культуры населения, вовлечения общественности в решение экологических проблем. Инициатива направлено и на реализацию приоритетных направлений нацпроекта «Экология» по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), экологического туризма и добровольчества в России. 

Во второй смене обучающей программы для волонтеров приняли участие более 20 человек из разных российских регионов - всех их объединяет желание защищать природу с использованием новых знаний и собственного опыта. Все выпускники в этом году примут участие в волонтёрской деятельности на особо охраняемых природных территориях полуострова. 

«Изначально этот проект задумывался как помощь инспекторскому составу на особо охраняемых природных территориях. Но чем дальше мы работаем, тем больше понимаем глубину и масштабы, которые может охватить Школа. Мы даём людям инструменты защиты природы, с помощью которых можно реализовываться в разных профессиональных сферах. Есть мнение, что решение экологических проблем – это в первую очередь задача государства. На самом деле это та область, которая касается каждого жителя планеты, поэтому мы должны объединяться, чтобы сообща решать вопросы, связанные с охраной природы», – отметил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.

На закрытии смены на суд экспертной комиссии, в которую вошли представители правительства Камчатского края, руководители ООПТ, бизнеса, туристических и эколого-просветительских организаций было представлено шесть проектов. Все они направлены на популяризацию знаний о природе региона и повышение экологической культуры населения. Несколько инициатив связано с решением проблемы обращения с отходами и снижением антропогенной нагрузки на природные территории, популярные у туристов. 

Проектная деятельность – лишь одна из составляющих практической части «Школы защитников природы». После официального закрытия смены выпускники вместе с кураторами обсудили итоги обучения и планы на дальнейшую совместную работу. 

Летом нынешнего года слушатели, которые в полном объёме прошли учёбу онлайн, отправятся на ООПТ Камчатки. Там они в качестве волонтёров помогут сотрудникам природоохранных учреждений в проведении эколого-просветительских мероприятий, детских экологических лагерей и примут участие в другой работе.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.