22 апреля 2021 г

В России появятся центры сохранения птиц семейства соколиных

Их создадут на Камчатке и в Республике Калмыкия

24.03.2021

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать, утвердить и реализовать план мероприятий по созданию центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных.

Создание таких центров – это результат системной работы институтов развития совместно со специалистами и при поддержке органов власти, которая будет способствовать репродукции и сохранению редких видов хищных птиц, а также очередной шаг на пути разработки комплексного подхода к обеспечению орнитологического баланса в российских регионах, сохранению природы, повышению туристической привлекательности регионов.

Проблематика реинтродукции (восстановления) популяций птиц в последние годы широко обсуждается в рамках Восточного экономического форума, который ежегодно проводит Фонд Росконгресс во Владивостоке. Именно здесь был дан старт серии важных проектов, в том числе проекта по созданию в России специализированной Службы орнитологической защиты.

Уже в 2022 году на Камчатке откроется первый и единственный в России международный соколиный центр. Он объединит питомник, вольеры для молодых птиц и орнитологический центр и станет пилотным проектом в рамках программы восстановления популяции редких птиц в регионах нашей страны. За основу взят международный опыт восстановления популяции редких птиц.

На сегодня участки проекта включены в границы территории опережающего развития «Камчатка». В строительство вложено около 150 млн. рублей. Планируется, что камчатский центр обеспечит создание не менее 55 рабочих мест, привлечет не менее 1,250 млрд. рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов и во внебюджетные фонды с 2020 по 2033 годы составят около 2,03 млрд. рублей.

«Действующие на Дальнем Востоке преференциальные режимы востребованы не только для создания крупных промышленных предприятий, но и для реализации уникальных, нишевых проектов. В том числе имеющих важный экологический аспект. Уверен, что международный соколиный центр на Камчатке решит не только задачу воспроизводства популяции птиц редких пород, но и позволит привлечь дополнительное внимание к региону, станет мостом между Дальним и Ближним Востоком», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Работа будет направлена на восстановление краснокнижного кречета белой (камчатской) морфы – наиболее ценного вида соколообразных. Местные власти рассчитывают, что соколиный центр станет одной из точек притяжения туристов наряду с проектом «Три вулкана». В Калмыкии планируется выводить редкий вид птиц из Красной книги – дроф-красоток, которых также называют джек.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.