22 апреля 2021 г

Стерх – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21 веке

В Салехарде ученые обсудили вопросы сохранения популяции белого журавля

06.04.2021

В Салехарде состоялся первый Международный симпозиум «Стерх – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21 веке». Мероприятие, в котором приняли участие более 40 ученых и экспертов из России, Китая, Казахстана и Узбекистана, прошло в музейно-выставочном комплексе им И.С. Шемановского.

Главной целью симпозиума, который прошел при поддержке Минприроды России, стало обсуждение результатов работы, направленной на изучение и сохранение популяций стерха (белого журавля) и выработка на международном уровне долгосрочных мер сохранения и восстановления вида – на гнездовьях, зимовках и миграционных путях.

Стерх является одним из 13-ти приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».

В течение двух дней работы было заслушано более 30 докладов. Среди представленных тем - численность и распространение стерха, биология и поведение вида, угрозы популяциям и методы их купирования, вольерное разведение и реинтродукция, генетическая структура популяций. Кроме того, ученые рассмотрели роль стерха в этнографии и культуре народов Евразии, обозначили новые методы изучения и сохранения журавлей и других редких видов птиц, проанализировали стратегические основы сохранения стерха и других редких видов птиц.

Доклады о результатах изучения стерха на всем ареале вида сделаны сотрудниками научно-методического центра «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология». Стерх уже много лет является объектом исследования сотрудников учреждения.

При кураторстве руководителя НМЦ «Биоразнообразие», сопредседателя Оргкомитета симпозиума, научного координатора Меморандума об охране стерха в рамках Боннской конвенции Александра Сорокина разработан проект Стратегии сохранения стерха, ведутся работы по восстановлению западносибирской популяции путем реинтродукции птиц, выведенных в питомнике Окского заповедника. Изучается возможность создания альтернативной зимовки стерха на юге Узбекистана. Реализуется программа по восстановлению западносибирской популяции белых журавлей, в том числе – проект «Полет надежды», в одном из этапов реализации которой принимал участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По итогам мероприятия была принята резолюция. Участники поддержали идею проведения Международного симпозиума на регулярной основе раз в три года.

Кроме того, для увеличения численности популяции белого журавля в Западной Сибири принято решение расширить географию его выпуска. Отмечена целесообразность выпуска птиц не только на Ямале, но и в Тюменской и Астраханской областях на миграционных остановках, на создаваемой альтернативной зимовке в Узбекистане и на существующей зимовке в Иране.

В документ вошло предложение и о продолжении и развитии исследований генетического разнообразия популяций стерха, пространственно-географического распространения, путей миграции, численности и структуры популяций.

В резолюции также отмечена целесообразность включения мероприятий по восстановлению западносибирской популяции стерха, в том числе, посредством выпуска птиц в гнездовом ареале в Ямало-Ненецком автономном округе, в «Дорожную карту» по сохранению и восстановлению популяции стерха, разработанную в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Соорганизаторами мероприятия выступили Минприроды России, Министерство науки и высшего образования России, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительство Республики Саха (Якутия), ФГБУ «ВНИИ Экология», Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, Научно-исследовательский центр по экологическим наукам Академии наук Китая, (RCEES, CAS), Окский государственный природный биосферный заповедник, Некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики», Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики».

Стерх (белый журавль) – эндемик России. Занесен в Красный список МСОП (категория CR – вид, которому грозит исчезновение), Приложение I СИТЕС, Приложения I и II Боннской конвенции, в рамках которой в отношении стерха действует Меморандум о его охране, Красную книгу России, в Красные книги множества субъектов РФ.

Существуют две гнездовые популяции стерха – якутская и западносибирская. В настоящее время в Якутии учитывают около пяти с половиной тысяч белых журавлей.

Состояние популяции в Западной Сибири значительно хуже — по экспертным оценкам, ее численность не превышает 20-30 особей.

В 1979 году в СССР для сохранения стерха в Окском заповеднике (Рязанская область) был создан Питомник редких видов журавлей, где были разработаны методы разведения стерха. С 1988 года птицы Питомника успешно размножаются, их потомство используется в работе по реинтродукции стерха для восстановления западносибирской популяции вида.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.