22 апреля 2021 г

Виктория Абрамченко поручила в «кратчайшие сроки» выделить деньги на мусорные баки

Субсидия должна быть выделена из неиспользованного в 2020 году резерва средств Минприроды

07.04.2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды РФ до 12 апреля 2021 года внести в Правительство проект постановления для предоставления регионам средств федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов в 2021 году.

Об этом говорится в поручении вице-премьера от 2 апреля, пишет РБК. Виктория Абрамченко еще 2 февраля поручала Минприроды и Минфину до конца февраля найти источники финансирования и подходы для обеспечения регионов контейнерами для раздельного сбора отходов. Но этого сделано не было.

«Обращаю внимание на недопустимость затягивания сроков выполнения поручения правительства от 2 февраля», — говорится в новом поручении вице-премьера.

Источник в Минприроды сказал, что субсидия на такие баки должна быть выделена из неиспользованного в прошлом году резерва средств Минприроды, в том числе из нацпроекта «Экология», говорит источник в правительстве. По его словам, размер субсидии должен быть определен по итогам обработки заявок регионов, которые собирались минимум полгода. Но точная сумма необходимой поддержки не определена, так как до сих пор поступили не все заявки.

В 2020 году на закупку контейнеров правительство согласовало выделение 1 млрд. рублей, но эти деньги так и не дошли до регионов и вернулись в бюджет. Этой суммы должно было хватить на закупку примерно 70 тыс. контейнеров, сообщала пресс-служба правительства.

По данным ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»), для обеспечения всей страны раздельным сбором отходов потребуется более 290 тыс. контейнеров стоимостью 4 млрд. рублей.

Виктория Абрамченко также поручила главе Минприроды доложить о «мерах ответственности» (наказаниях), принятых в отношении должностных лиц и работников, виновных в неисполнении ее февральского поручения.

Глава Минприроды РФ Александр Козлов, назначенный руководителем этого ведомства в ноябре 2020 года, почти сразу начал служебную проверку из-за неисполнения нескольких предыдущих поручений правительства о выделении средств на закупку мусорных контейнеров. Уже после завершения этой проверки, в январе 2021 года, в отставку ушли директор департамента по обращению с отходами Николай Борисов и заместитель министра природных ресурсов Константин Румянцев.

Источник в Минприроды отметил, что в качестве альтернативного варианта поддержки в Правительстве рассматривается возможность снять с региональных операторов ограничение на затраты при покупке контейнеров (сейчас они могут тратить не более 1% от своей выручки, это ограничение установлено ФАС в целях недопущения роста тарифа на обращение с отходами выше инфляции) или разрешить им приобретать баки в лизинг.

Такой же вариант решения проблемы нехватки контейнеров ранее предлагал и глава «РЭО» Денис Буцаев: «Ее можно решать следующими способами — раздать деньги/контейнеры или создать условия для участников рынка приобретать контейнеры самостоятельно, используя соответствующие меры поддержки. <...> Второй вариант — отнесение этих затрат на себестоимость оказываемой услуги».

По его словам, в большинстве случаев региональные операторы были бы готовы в рамках существующего тарифа выполнить задачу по оснащению площадок контейнерами, если бы было снято ограничение ФАС по уровню затрат.

«Мы переговорили со всеми коллегами, включая ФАС, они готовы согласиться с тем, чтобы это ограничение отменить. Если это сделать, то мы не видим особой целесообразности в выделении прямых денег на закупку контейнеров на всю страну», — заключал глава «РЭО».

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.