22 апреля 2021 г

В Северодвинске пытаются сохранить реликтовый бор

Проект постройки коллектора встретил сопротивление активистов

08.04.2021

В Северодвинске Архангельской области идут споры вокруг двух экологических проблем. Власти города решили построить коллектор ливневой канализации с очистными сооружениями. Это необходимо, чтобы грязь с микрорайонов не попадала в Белое море. Однако проект неожиданно встретил сопротивление активистов. 

В социальных сетях появилась группа под названием «Общество защиты Ягринского бора». Как пишет сайт «Экология России», эти две темы неразрывно связаны. Ради коллектора планируется вырубить около 150-200 реликтовых сосен на территории, примыкающей к бору острова Ягры. 

О планах по вырубке деревьев люди узнали случайно, хотя проект прокладки коллектора «пылился» в администрации с 2011 года. Почему этот бор так важен для людей, рассказал местный эколог Алексей Климов.

«Это место – наша гордость. Остро Ягры – любимое место отдыха. Сюда приезжает треть области, это единственный выход к морю, другого доступного пляжа нет, здесь все купаются. Люди ездят отдыхать в сосновый бор. Это очередная «бомба» после Шиеса», – сказал он.

По словам эколога, воде тоже нужна экологическая помощь. Сейчас загрязненные стоки попадают прямо в Белое море, но это незаконно. Администрация получает штрафы, а сбросы превышают ПДН загрязнения почти в пять раз.

«Туда выходят три ливневых стока с микрорайона примерно на 40 тыс. человек, это много. Это ухудшает ситуацию с пляжными зонами на 2/3 от уровня чистой воды. Нужна нормальная «ливневка» с очистными сооружениями. Пляжная зона грязная. Но этот проект можно доработать, а сосновый бор обойти стороной», – добавил Алексей Климов.

За кусочек леса в сером Северодвинске также борется местный экоактивист и создатель той самой группы в социальных сетях Илья Кузубов. Он всеми силами старается спасти бор, но не только он вырубки. Активист помогает убирать мусор, развивать экотропы и высаживать деревья на территории, которую ежедневно посещает огромное количество людей. Он рассказал, какие пути решения есть в данной ситуации. Спасти море от грязи и сохранить деревья вполне реально, считает защитник природы.

Коллектор можно провести через территорию старой лыжной базы. Она находится на балансе судостроительного завода «Звездочка». Сегодня в бору занимаются спортом и работники предприятия. Однако неподалеку есть более современный ФОК, на территории которого также можно будет кататься на лыжах.

«Но до сих пор переговоры со «Звездочкой» не начаты. Разумно было бы старые домики лыжников перенести, спортсменов переселить в новое здание и решить две проблемы разом. Нам нужен этот бор. Понятно, что полностью вырубок не избежать, но не в таких масштабах, когда ширина вырубки около 20 метров. Здесь обитают почти ручные белки, если бор поредеет, то и животные погибнут», – сказал активист.

После волны негодования власти Северодвинска решили взять тайм-аут. Мэр Игорь Скубенко заявил журналистам на пресс-конференции, что строительство ливневого коллектора на Яграх начнется только после дополнительной проработки проекта. Его стоимость – около 300 млн. рублей.

«По существующему проекту коллектор не затронет особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор острова Ягры». Тем не менее, необходимо детально проработать все возможные варианты и проложить трассу по другой траектории, чтобы не нанести ущерба зеленым насаждениям», – приводит слова мэра пресс-служба администрации.

В 2012 году старый проект прошел государственную экспертизу. Но коллектор планируется построить в Арктической зоне, а значит требуется экологическая экспертиза. Изначально власти хотели завершить строительство приморского коллектора в 2022 году, но судя по недовольству местных жителей его реализация откладывается.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.