22 апреля 2021 г

Сотрудник Алтайского заповедника стал победителем Всемирного конкурса рейнджеров

Всего на конкурс было подано 113 заявок на 630 рейнджеров из 43 стран

08.04.2021

Заместитель директора по охране Алтайского заповедника Сергей Ерофеев стал победителем первого Всемирного конкурса рейнджеров. Премия призвана отметить выдающийся труд рейнджеров на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) по всему миру и оценить их вклад в сохранение природы.

Новая премия учреждена Международным союзом охраны природы (МСОП) и Всемирной комиссией по охраняемым территориям, в партнерстве с Международной федерацией рейнджеров, фондом Global Wildlife Conservation и фондом Conservation Allies.

Всего на конкурс было подано 113 заявок на 630 рейнджеров (68 индивидуальных номинаций и 45 команд) из 43 стран. Из них победителями стали 10 рейнджеров и команд из разных стран мира – Индии, Грузии, России, Замбии, Мадагаскара, Колумбии и других государств.

Номинантов на конкурс могут выдвигать только организации – члены МСОП, члены Всемирной комиссии по ООПТ или организации – партнёры Международной федерации рейнджеров. Представитель от России был номинирован ЭкоЦентром «Заповедники».

Сергей Ерофеев трудится в Алтайском заповеднике 41 год, пройдя путь от государственного инспектора до директора по охране. Большую часть своей жизни он посвятил борьбе с браконьерами в сложных таёжных условиях, связанных с риском для жизни и здоровья. Возглавил одну из первых патрульных групп в системе ООПТ СССР, которая быстро стала самой результативной в борьбе с браконьерством. За время своей работы в отделе охраны заповедника Сергей Ерофеев задержал сотни браконьеров.

Благодаря деятельности Сергея Ерофеева как главного государственного инспектора Алтайский заповедник и Телецкое озеро вошли в состав объекта Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» (1998 год). При его непосредственном участии появились программы по изучению и сохранению популяций снежного барса и алтайского горного барана аргали, занесённых в Международную Красную книгу (список МСОП).

Сегодня Сергей Ерофеев проводит эколого-просветительскую работу среди посетителей заповедника и местных жителей, ведёт активную общественную деятельность.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2020

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.