29 июля – Международный день тигра

Численность этого вида в России продолжает расти

29.07.2021

29 июля отмечается Международный день тигра. Сохранение популяции тигра на Земле – важная задача, которая сегодня остро стоит перед человечеством. В России обитает самый крупный подвид тигра – амурский.

Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ и охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. В результате бесконтрольного истребления хищника в начале 1940-х годов на всем российском Дальнем Востоке обитало не более 50 тигров.

На протяжении нескольких десятилетий Россия ведет масштабную работу, направленную на сохранение и восстановление вида, благодаря чему его численность на территории РФ составляет сегодня порядка 580-600 особей. За стабильным увеличением популяции – труд тысяч энтузиастов природоохранного дела, особое внимание со стороны государства, участие бизнеса и общественных организаций.

Сегодня Россия является одной из стран-лидеров по сохранению и восстановлению тигра и реализации национальных обязательств по выполнению Глобальной программы восстановления тигра, принятой в 2010 году, а также Стратегии сохранения амурского тигра в РФ, утвержденной распоряжением Минприроды России.

Введение запрета охоты на тигра, отлова тигрят, усиление ответственности за браконьерство смогло лишь остановить стремительное сокращение вида. Для увеличения численности потребовалось почти 80 лет интенсивной природоохранной работы, создание на четверти ареала тигра особо охраняемых природных территорий со строгим режимом охраны, восстановление численности копытных животных – кормовой базы тигров. В 2004-2005 гг. общая численность вида на Дальнем Востоке составляла около 480-500 особей, в 2014-2015 гг. – уже 540 особей.

С 2018 года амурский тигр является приоритетным объектом животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», реализуемого Минприроды России. В рамках федпроекта запланировано проведение сплошного учета тигра, актуализация Стратегии сохранения амурского тигра в РФ, закупка технических средств в целях усиления охраны особо охраняемых природных территорий, входящих в ареал вида.

На сегодня вид распространен на территории Дальневосточного федерального округа: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. В ареале обитания хищника находится 39 особо охраняемых природных территорий, в том числе – федерального значения.

Рост численности тигра стал возможным благодаря комплексу мер по сохранению хищника и его местообитаний, в первую очередь, на особо охраняемых природных территориях. Сегодня амурский тигр обитает в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Ботчинском, Уссурийском заповедниках, заповедниках «Кедровая падь» и «Бастак», национальных парках «Бикин», «Земля леопарда», «Удэгейская легенда», «Зов тигра», «Анюйский».

Система наблюдения за дикими животными нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае – самая крупная в России. За благополучием и численностью популяций охраняемых животных следят более 400 фотоловушек. Нарушителям противостоят государственные инспекторы в тесном сотрудничестве с УМВД.

«Хозяин тайги. Дух предков. Его почти невозможно встретить в лесу, но сам он видит всех. Быстрый, сильный, благородный и очень уязвимый зверь. Самая крупная кошка планеты – амурский тигр. Этот самый северный подвид тигра живет в нашей стране, на Дальнем Востоке. Сегодня здесь обитает около 600 особей, но еще в сороковых годах прошлого века их было не более 50. Потребовалось 80 лет упорной природоохранной работы государства, чтобы дела у амурского тигра пошли неплохо. Теперь четверть его ареала охватывают особо охраняемые природные территории, введен жесткий контроль за сохранением кормовой базы. Это самая настоящая победа тигра и людей: представителей государственных и общественных природоохранных организаций, ученых и просто энтузиастов. Важно помнить, что эта победа – не повод для уверенности в том, что амурскому тигру теперь ничто не угрожает. Именно люди стали причиной почти полного его исчезновения. Мы обязаны сделать все, чтобы история не повторилась», - заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.