На Сахалине запустят «пилотные» водородные поезда

В «РЖД» рассматривают поезда на водородных топливных элементах как перспективное направление повышения экологической безопасности транспорта

04.09.2019

Компания «Трансмашхолдинг» планирует организовать производство поездов на водородных топливных элементах. Госкорпорации «Росатом» намерена выступить в роли потенциального поставщика водорода, что обусловлено компетенциями в области производства этого газа с использованием мощностей российских АЭС.

В свою очередь компания «РЖД» рассматривают поезда на водородных топливных элементах как важное перспективное направление повышения экологической безопасности и эффективности железнодорожного транспорта. Сахалинская область может стать пилотным полигоном для организации пассажирского движения с применением поездов на водородных топливных элементах.

Соответствующее четырехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах было подписано 4 сентября в рамках V Восточного экономического форума во Владивостоке. 

Проект планируется осуществлять поэтапно, начав с технико-экономического обоснования решений в рамках всего жизненного цикла проекта, проведения комплексных испытаний, подтверждения соответствия требованиям безопасности. В рамках проекта предусматривается создание центра компетенций с целью развития и последующего распространения отработанных в Сахалинской области организационных и технологических решений на другие не электрифицированные железные дороги, прежде всего, на Дальнем Востоке. 

Поезда на водородном топливе оказывают минимальное влияние на окружающую среду. Развитие транспорта на водородных топливных элементах является приоритетом многих стран, нацеленных на борьбу с изменением климата и декарбонизацию. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.