Углеводородные газы со дна Красного моря загрязняют атмосферу

Уровень выбросов эквивалентен крупным странам-экспортерам ископаемого топлива

03.02.2020

Красное море оказалось мощным природным источником парниковых газов. Ученые определили, что углеводородные газы со дна моря загрязняют атмосферу со скоростью, эквивалентной выбросам крупных стран-экспортеров ископаемого топлива.

Впервые на сверхвысокое содержание этана и пропана в воздухе над северной частью Красного моря обратила внимание экспедиция из Химического института Макса Планка в 2017 году. Даже с учетом антропогенных выбросов нефтедобывающего региона концентрация париковых газов оказалась в 40 раз выше прогнозируемых.

Как выяснилось в ходе двухлетних исследований, газы просачиваются из подземных природных углеводородных резервуаров в воду, которая окружает морские курорты и порты нескольких стран, включая Египет, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. Затем они смешиваются с выбросами от промышленного судоходства и превращаются в загрязнители, которые очень вредны для здоровья человека.

«Я должен признать, что сам был удивлен этими результатами», - сообщил  руководитель исследований Ефстратиос Бурсукидис (Efstratios Boursoukidis). По подсчетам ученых, уровень утечки этана и пропана был сопоставим по величине с показателями нескольких стран-экспортеров углеводородов, таких как Объединенные Арабские Эмираты или Кувейт.

Обнаруженные исследователями выбросы приводят к появлению атмосферного метана -  парникового газа. Кроме того, из-за большого количества транспортных контейнеров, проходящих через одну из самых оживленных судоходных транспортных магистралей мира, воздух загрязняет закись азота, которая содержится в выбросах судовых двигателей.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.