Журнал «Эковестник», №2 • 2020 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

По зову сердца

Проблемы окружающей среды остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем, и их решают не только профессионалы

Открывая видеоконференцию с экологами и зоозащитниками 5 июня, Президент РФ Владимир Путин прежде всего поздравил их, а также всех граждан нашей страны, чья жизнь связана с защитой природы и окружающей среды, с Днем эколога. Глава государства поблагодарил профессионалов и энтузиастов, которые обеспечивают непрерывную и столь значимую деятельность региональных природоохранных структур и экологических организаций.

— Конечно, самые добрые слова — нашим волонтерам, активистам, защитникам природы, людям энергичным, искренне преданным своему делу. Ваше личное участие в экологических акциях, обширная просветительская и научно-исследовательская деятельность важны, подчас незаменимы, являются серьезной частью большой общей работы по сбережению уникальной природы России, ее биоразнообразия, — считает Владимир Путин. — Нередко именно благодаря вам власти на местах получают своевременный сигнал о конкретных проблемах и принимают необходимые меры. Достаточно вспомнить так называемую китовую тюрьму во Владивостоке или истории с жестоким обращением с животными, которые, по сути, стали катализатором принятия отдельного Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Хотел бы сегодня подробнее узнать о ваших проектах и планах.

Не просто уборка

Об акции «Вода России» — самом масштабном волонтерском движении в нашей стране — рассказала руководитель молодежного экологического движения Республики Татарстан «Будет чисто» Дилара Сатикова.

— «Вода России» — это целая армия волонтеров, которым небезразлично состояние окружающего мира, готовых посвятить себя и свое время, чтобы сделать нашу страну еще чище. В прошлом году в мероприятиях по очистке и благоустройству водных объектов и береговых линий приняло участие более 900 тысяч человек, они помогли очистить 24 тысячи километров береговой линии, — говорит Дилара Сатикова. — Сегодня вместе с нами в акции «Вода России» участвуют волонтеры в Санкт-Петербурге, в республиках Карелия и Башкортостан, в Волгоградской, Ульяновской, Тверской, Рязанской, Калужской, Курской областях. Мы понимаем, что эти акции не просто уборка, но и большая просветительская деятельность среди молодежи, поскольку каждый, кто хоть раз принимал участие в таком мероприятии, навсегда меняет свое сознание и свое отношение к теме мусора.

10.jpg

Руководитель экологического движения пригласила президента поучаствовать в акции «Вода России», заметив, что это привлечет дополнительное внимание к вопросам экологии и еще больше неравнодушных жителей поддержат мероприятия по сохранению уникальных природных объектов.

Люди готовы сортировать отходы

Еще один, не менее важный проект — «Добрый пластик» с 2017 года реализует благотворительный фонд «География добра». Еженедельные акции по раздельному сбору отходов начались в Костроме, с 2019 года к ним присоединился город Иваново, а с 2020‑го — и Москва.

Основной целью проекта является образование и просвещение населения, конкретно школьников, дошкольников и их родителей, о раздельном сборе отходов (РСО).

— В школах мы рассказываем детям о важности раздельного сбора отходов и на практике помогаем им лично участвовать в сбережении природных ресурсов, — говорит руководитель благотворительного фонда «География добра» Оксана Одегова. — Происходит это посредством акций по сбору вторсырья и установленных контейнеров для РСО в городе. Тем самым учим детей не только заботиться об окружающей среде, но и помогать другим детям, поскольку все вырученные средства с переработки вторсырья направляются на лечение подо­печных нашего фонда.

11.jpg

Проект «Добрый пластик» уже помог пяти детям из разных регионов Российской Федерации своевременным и в полном объеме лечением.

При этом порядка 100 тонн собранных отходов не отправились на полигоны, а пошли на вторичную переработку.

Сегодня проект развивается в трех основных направлениях: просвещение (основной пласт — образовательные уроки), экологические акции с благотворительной составляющей и благоустройство территории, а именно производство парковой мебели, тротуарной плитки из вторсырья.

Среди партнеров проекта огромное количество активистов. Это и взрослые, и дети, и торговые организации, в том числе международная компания «Леруа Мерлен», общеобразовательные учреждения, учреждения здравоохранения, федеральные и региональные СМИ.

— В проект, начинавшийся с пяти человек, сегодня вовлечено более 50 тысяч экоактивистов и эковолонтеров нашего и соседних регионов. Люди участвуют на регулярной основе в мероприятиях и активно информируют об этом свое окружение: коллег, друзей, родственников, знакомых и подписчиков в социальных сетях, — отмечает Оксана Одегова.

Благодаря поддержке фонда президентских грантов установлен 21 комплект по раздельному сбору отходов. Это уличные и офисные экоконтейнеры для социальных учреждений, детских центров, кафе, коммерческих компаний.

— До запуска проекта многие люди даже не задумывались о том, что вещи, которые мы привыкли называть «мусор», могут спасать жизни, могут использоваться для благоустройства территории вокруг нас — парков, городов, — комментирует руководитель фонда «География добра». — В 2019 году мы рассказали о своем проекте министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и получили его одобрение и поддержку в дальнейшей реализации наших экопроектов, за что безмерно благодарны. Также благодаря реализации дорожной карты по раздельному сбору отходов под руководством вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко надеемся, что привычка раздельно собирать отходы и сдавать на переработку сформируется практически у всех жителей нашей страны, а проект «Добрый пластик» сможет поддержать и расширить свои эффективные позиции.

Акцентировав внимание на значимости развития РСО в России, Оксана Одегова попросила у президента поддержки в развитии этого направления в регионах. Речь идет о необходимости внесения изменений в законодательство РФ в части регулирования отношений по обращению с вторичными ресурсами, упрощении системы налогообложения в части развития РСО, то есть освобождении физических лиц от уплаты НДФЛ.

— Мы видим готовность тысяч людей осознанно заниматься раздельным сбором отходов. Очень важно, чтобы в каждом городе были пункты приема вторсырья, а в каждом дворе стояли экоконтейнеры. Чтобы при строительстве новых жилых объектов были исключены мусоропроводы. Чтобы добровольческие и частные коммерческие инициативы имели господдержку, в виде финансирования в частности, и были включены в государственный проект развития наравне с работой региональных операторов, — говорит экоактивистка. — На наш взгляд, один из самых важных аспектов этого глобального процесса, запуска общероссийской машины по внедрению РСО, — это спрос на реализацию готового продукта из вторсырья. При резком росте переработанного сырья возрастет и производительность. Здесь, конечно, необходима поддержка в виде госзаказов на реализацию того же сырья из пластика, например тротуарной плитки, парковой мебели, заборов, которые сейчас уже можно наблюдать в городе Костроме, они установлены в парках и на территориях социальных учреждений. Расширение географии проекта и усиление его материально-технической базы позволят эффективно включиться в государственный план мероприятий по введению РСО твердых коммунальных отходов в муниципальную программу по благоустройству городов и далее успешно сохранять не только нашу природу, но и жизни наших детей.

Владимир Путин заметил, что одно дело, когда подобную работу проводят государственные органы — это их обязанность. Совершенно другое, когда этим занимаются благотворительные организации.

— Наладить эффективную работу без общественного контроля не удастся, потому что эта работа касается практически каждого населенного пункта, каждого дома, каждого подъезда, каждого двора, — говорит глава государства. — Поэтому я хочу поблагодарить вас и ваших коллег, которые занимаются подобной деятельностью по всей стране. Таких организаций достаточно много сегодня, надеюсь, их будет еще больше. Призываю коллег в муниципалитетах, в региональных органах власти работать как можно плотнее с такими организациями, потому что каждый ответственный работник на своем месте заинтересован в результатах своей работы. А для того чтобы результат был достигнут, нужно работать с такими людьми, как вы.

Приютам подставят плечо

Не утратила актуальности тема бережного и гуманного отношения к животным. Свой вклад в это значимое дело вносит тольяттинский приют «Кошкин дом», рассчитанный на 200 мест.

— Наша основная цель — сокращение численности бездомных кошек на улицах города Тольятти, поэтому мы выбрали три основных направления, — рассказывает руководитель «Кошкиного дома» Наталья Боброва. — Самое главное — это стерилизация кошек. Поступая к нам в приют, уличная кошка стерилизуется, обрабатывается от паразитов, и через десять дней, после того как у нее заживает шов, мы выпускаем ее обратно на место обитания. Ежегодно удается обрабатывать порядка 400 уличных кошек. С учетом того что у нас в городе примерно две тысячи кошек, доля тех, которых мы стерилизуем, является значительной. Второе направление, которым занимается наш приют, — это филиал для котят, рожденных от уличных кошек. Мы их принимаем, приводим в порядок и подыскиваем им новых хозяев. Третье направление — центр реабилитации. Не секрет, что много бездомных животных попадают под колеса машин, их кусают собаки, над ними издеваются живодеры. Мы таких животных принимаем, лечим, иногда требуется оперативное вмешательство. После периода реабилитации пристраиваем их в добрые руки.

12.jpg

Наталья Боброва подчеркнула, что приют не финансируется из госбюджета, он существует за счет благотворительности. Также участвует в разных конкурсах и грантах и дважды выигрывал президентский грант (в 2018 и 2019 годах). Однако в период пандемии, ввиду того что многие люди, прежде жертвовавшие и по 100, и по 500 рублей, вынужденно затянули пояса, встал вопрос, где взять деньги на существование.

— Мы попытались войти в режим экономии, но нам все равно продолжают приходить счета за электричество, коммуналку, аренду; поступают звонки с просьбами: «Помогите, бездомное животное нуждается в помощи». Конечно, мы бросаем дела и едем спасать либо кошку с дерева, либо сбитую, либо утонувшую кошку, — отметила руководитель приюта, попросив президента в такое трудное время хотя бы минимально поддержать приюты Российской Федерации. — Мы не просим деньги на зарплаты — у большинства приютов есть сплоченная команда волонтеров, когда небезразличные люди тратят свое личное время на уход за животными. Нам нужны средства хотя бы на минимальное выживание — лечение и питание животных, чтобы мы знали, что завтра они не будут голодать.

Владимир Путин пообещал подставить плечо приютам:

— Дело, которым вы занимаетесь, под силу только людям в прямом смысле слова с добрым сердцем. Конечно, хочется вам помочь. Придумаем такой способ поддержки.

Зоозащитники действительно не раз приходили на помощь во время пандемии. К примеру, челябинский фонд зоозащиты «Спаси меня» спасал животных, находящихся на грани гибели.

— В конце марта к нам обратились с просьбой спасти умирающего львенка, ставшего жертвой «черных фотографов» в Дагестане. Наша команда организовала эту спасательную операцию, — рассказывает руководитель фонда Карен Даллакян. — Были сложности с транспортировкой — трассы закрыты, сотрудники авиакомпаний на карантине. В «Аэрофлоте», услышав, что надо спасти львенка, согласились помочь, просчитали логистику, потому что предстояло перевезти больное животное с переломанными задними лапками из Махачкалы в Челябинск. Общими усилиями нам это удалось. Установлены лица, которые издевались над животным, — этим грязным делом занимаются фотографы, предлагающие свои услуги отдыхающим на пляжах Краснодарского края. На месте работают полицейские, но до сих пор мы не увидели уголовного дела. Скоро начнется новый пляжный сезон, фотографы уже начинают готовиться к нему, а значит, вновь пострадают животные. Надо прекратить это безобразие в нашей стране.

Точки притяжения туристов

В России много удивительных мест, интерес к которым с каждым годом растет. Одно из них — национальный парк «Куршская коса», расположенный в Калининграде. Как отмечает директор нацпарка Анатолий Калина, Куршская коса — небольшая и очень уязвимая природная территория, тем не менее за восемь лет количество посетителей здесь выросло почти в три раза: с 230 тысяч до 600 тысяч в год, причем без ущерба для природы. Такого результата удалось достичь за счет продуманного перераспределения туристических потоков. Для разных категорий посетителей находится особый способ и повод приехать на территорию Куршской косы.

В 2017 году в рамках проекта «Открывая заповедный мир» более 500 учителей Калининградской области научились проводить заповедные уроки. Теперь школы планируют занятия по биологии и экологии с выездом на территорию Куршской косы. В 2018-м в парке появилась образовательная площадка длиной три километра. Она стала доступна для инвалидов. Этого бы не произошло без поддержки Фонда президентских грантов. А в 2019-м проект получил гран-при Всероссийской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями».

13.jpg

Иногородние и иностранные туристы приезжают сюда посмотреть на визитные карточки — белые дюны и танцующий лес.

— Год назад на Госсовете в Калининграде мы обсуждали проект создания велодорожки в национальном парке. Сейчас наш проект находится в Главгосэкспертизе, Минэкономразвития выделяет финансирование. Но вместе с тем есть чрезмерные требования ГОСТов к инфраструктуре. Сегодня требования к велодорожке и экотропам такие же, как и у дорог с твердым покрытием, что, конечно, нонсенс для особо охраняемых природных территорий, — считает Анатолий Калина. — Хотелось бы попросить пересмотреть эти требования. Национальные парки — уникальные территории для отдыха, особенно в нынешнее время. Я убежден: они способны стать точками притяжения и развития для многих регионов и поселений, находящихся на их территории.

Сигналы природы нельзя игнорировать

Дмитрий Кобылкин, участвовавший в видеоконференции, заверил, что все озвученные вопросы зафиксированы, некоторые из них, безусловно, требуют детальной проработки нормативных правовых актов и внесения изменений в законодательство. При этом ведомство всегда открыто к диалогу и черпает инициативы от активистов, которые непосредственно сталкиваются с трудностями.

Очень важным аспектом является экологическое образование:

— Мы уже практически год подходим к этому «снаряду», никак не можем его поднять. Безусловно, у нас есть образовательные гранты, которые получают те или иные особо охраняемые природные территории, — это и «Куршская коса», и «Красноярские столбы», и Сочинский национальный парк. На мой взгляд, важно организовывать знакомство с ними не на уровне факультативов, а на уровне образовательных уроков. Возможно, стоит привлекать и детские сады. Мы должны воспитать достойное поколение: чем раньше ребенок погрузится в то, что важно для существования современного, цивилизованного общества, тем лучше. Мне кажется, на это не нужно жалеть времени, — комментирует министр. — Задачи стоят сложные, деньги здесь не всегда играют главную роль. Но что внушает абсолютную уверенность в достижении этих целей, так это неравнодушное отношение наших людей — экоактивистов, волонтеров. Я убежден: благодаря совместной работе мы справимся со всеми задачами.

Подводя итоги мероприятия, Владимир Путин подчеркнул: любая инициатива, в том числе и те, которые прозвучали сегодня, должна быть профессионально проработана должным образом.

14.jpg

— Единственная просьба — чтобы это не продолжалось вечно. Это все-таки должно быть в обозримые сроки изучено и представлено к реализации, — обратился он к профильному министерству. — Каждый участник видеоконференции говорил о своих проектах с внутренней энергией и с искренней увлеченностью, что еще раз доказывает: подавляющее большинство людей, посвятивших себя защите природы, действуют, что называется, по зову сердца. А это всегда лучший пример для подражания на будущее, для других граждан страны, детей, молодежи, стимул присоединяться к многочисленным природоохранным инициативам добровольцев и некоммерческим организациям. Проекты, о которых вы сегодня рассказывали, которые реализуют ваши единомышленники по всей России, — это как раз и есть ответственная экологическая культура. Безусловно, ваша деятельность должна получать постоянную заинтересованную поддержку со стороны органов власти и представителей бизнеса. Обращаю на это особое внимание глав регионов, профильных ведомств, руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности.

Владимир Путин отметил: в истории современной России были периоды, когда задачи освоения территорий, создания новых индустриальных центров решались фактически любой ценой. Допущенные просчеты в наши дни в буквальном смысле слова отравляют жизнь людей и природу. К сожалению, и сегодня мы видим проявления такого откровенно потребительского подхода, ведь многие живут по принципу «после нас — хоть потоп».

— Это прискорбно. Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Сама природа дает нам сигнал: устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного, рационального баланса интересов — экономического роста, благосостояния общества и экологической безопасности. Строгие и адекватные экологические требования к любой хозяйственной деятельности, последовательное снижение объемов вредных выбросов в крупных индустриальных центрах страны — все это имеет непреходящее значение для каждого человека. И наряду с социальной защищенностью, достатком, возможностями для самореализации формирует качество жизни людей и сегодня, и в будущем, — уверен президент. — Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. Не случайно в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды, ответственность за гуманное отношение к животным, развивать систему экологического просвещения. Полностью поддерживаю такую принципиальную позицию. Речь идет о нашем национальном достоянии в полном смысле этого слова, о нашей гордости и нашем долге перед нынешними и будущими поколениями. Мы обязаны и будем сберегать все это для них, для будущих поколений на всей нашей большой планете. Для нас очень важно сохранить уникальное богатство природных ресурсов, растительного и животного мира нашей страны, России. А мнение людей, интересы общества в сфере окружающей среды и сохранения биоразнообразия должны оставаться безусловным приоритетом.

Елена ВОСКАНЯН

Понравился материал? Поделитесь с коллегами
Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.