Ученые исследуют дикую природу Кавказского заповедника

Этим займется Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова

02.07.2020

Кавказский заповедник и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова подписали договор о сотрудничестве. Одним из ключевых направлений взаимодействия учреждений станет совместная работа в научно-образовательной плоскости.

«В нашем заповеднике имеется большой научный отдел, в состав которого входят ботаники, почвоведы, орнитологи, энтомологи и другие специалисты. Однако научные задачи сотрудников больше касаются изучения природных процессов, состояния животного и растительного мира. Научной работы в области генетики растений у нас не ведется, поэтому сотрудничество с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова нам интересно и необходимо. В ближайшее время будет составлена программа по проведению конкретных научных мероприятий на ближайший период», – отметил директор Кавказского заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) Сергей Шевелев.

На встрече во время подписания договора стороны обсудили возможность исследования дикой природы заповедника. Одна из задач работы в этом направлении – поиск так называемых «диких родичей» - растений-предков сельскохозяйственных культур и других видов разной степени близости к ним. «Дикие родичи» являются важным источником генов устойчивости культурных растений к болезням, вредителям и экстремальным температурам.

Сегодня на территории Кавказского заповедника произрастает около 3600 видов растений, среди которых немало так называемых экологических реликтов. К примеру, на лесных полянах в среднем и верхнем горных поясах, а также на субальпийских лугах ООПТ встречается рожь Куприянова, более 40 лет назад внесенная в Красную книгу. Еще один вид, который может быть интересен ученым - груша кавказская.

«Сотрудничество нашего института с Кавказским заповедником может касаться как проведения современных методов исследований растений, так и осуществления проектной деятельности будущего кадрового резерва - студентов и школьников», – пояснила директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова» Елена Хлесткина.

Не менее важной задачей совместной деятельности специалисты ООПТ видят помощь ученых в восстановлении коллекций растений. В частности, японских кленов и других видов, привезенных в начале 20-го века из стран Юго-восточной Азии. Экспертное мнение также необходимо в вопросах подбора интродуцентов для увеличения ботанической коллекции.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.