В нацпарке «Русская Арктика» в объектив попали сразу два белых медведя

Звери выясняли отношения из-за добычи

12.08.2020

11 августа 2020 года в объектив на мысе Желания Новой Земли (нацпарк «Русская Арктика») попали сразу два белых медведя, которые выясняют отношения из-за добычи – туши моржа.

Видеозарисовку из жизни краснокнижного вида запечатлела одна из фотоловушек – она работала в режиме перехода на видеосъемку в момент движения в кадре, именно поэтому удалось получить такое уникальное видео.

«В этом году на берег мыса Желания выбросило мёртвого моржа, и туда сразу стали приходить белые медведи. На записи видно, что два взрослых самца делят тушу и выясняют, как они будут поедать добычу. Думаю, моржа хватит на несколько медведей, и они на пару месяцев наберутся сил для проживания неблагоприятного по пищевым ресурсам летнего сезона», – рассказал директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

В августе этого года в Южном кластере Парка, на Оранских островах, при поддержке Всемирного Фонда Дикой природы будут установлены сразу 15 новых фотоловушек для наблюдения за атлантическими моржами на лежбище.

В Северном кластере Парка, на архипелаге Земля Франца-Иосифа, экспедиция Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова при поддержке компании «Роснефть» также доставит фотоловушки на  острова, где также имеются моржовые лежбища.

На мысе Желания сегодня установлено 4 фотоловушки. Благодаря им еще в прошлом полевом сезоне удалось провести наблюдение за норой песца, было подтверждено гнездование краснокнижного вида птиц – черной казарки и обнаружен новый для северной части Новой Земли вид птиц – луговой чекан.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.