В Петербурге завершился поход «Большая Арктическая Регата»

Он призван подготовить проведение северной гонки парусных яхт

25.08.2020

19 августа 2020 года в Санкт-Петербурге пришвартовалась яхта «Мария», тем самым завершив экспедиционный поход проекта «Большая Арктическая Регата» (Поход БАР 2020).

Поход призван подготовить проведение северной гонки парусных яхт и собрать сведения для развития индустрии отдыха на маломерных судах и прибрежных территорий Российской Арктики.

За время похода яхта прошла через пять субъектов России и оставила за кормой более 2300 миль. Участники Похода БАР 2020 оценили состояние причальной инфраструктуры для маломерного флота, наметили возможные места швартовок, осмотрели достопримечательности, провели рабочие встречи с бизнесом, а также представителями органов власти и местного самоуправления тех территорий, через которые проходил экспедиционный поход, а в последующем проляжет маршрут очередного похода «Большой Арктической Регаты», запланированного
в 2021 году.

«Отдых на воде – один из самых востребованных видов туризма в мире.
В России, несмотря на огромное количество самых разных водоемов яхтенный туризм пока не развит в достаточной степени. Тоже самое касается
и экотуризма, а также путешествий в Арктике. Проект «Большой Арктической Регаты» призван показать все возможности доступно путешествовать по воде в арктической зоне и наблюдать уникальную природу Севера России. Вместе с туристическими и инфраструктурными возможностями Санкт-Петербурга поездки в Арктику с использованием маломерного флота могут стать популярным туристическим трендом, а Россия – пионером в этой сфере», - прокомментировала проект руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Станислав Корякин, инициатор и генеральный продюсер Большой Арктической регаты и командор Похода БАР 2020 отметил: «Большая Арктическая Регата» – это идеологический концепт, который обозначает роль России в мирном развитии Арктики. Будут организованы состязания экипажей, деловая программа и культурные события. Одна из стратегических задач проекта – перезагрузка индустрии отдыха на маломерных судах и социально-экономическое развитие прибрежных территорий».

По результатам проведенных в регионах встреч были достигнуты договоренности о совместной деятельности в сфере развития индустрии водного отдыха на маломерных судах с Санкт-Петербургом, Ленинградской областью, Республикой Карелия, Архангельской и Мурманской областями.

Так, например, Станислав Корякин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудили потенциал Мурманской области в качестве туристической столицы Арктики и возможные шаги упрощению нормативного регулирования маломерного судоходства.

С руководителем Комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым были обсуждены планы совместной с БАР деятельности по запуску межрегиональных водных туристических маршрутов на маломерных судах
из Санкт-Петербурга, а с коллегами из Ленинградской и Архангельской областей
и Карелии договорились провести стратегические сессии по развитию региональных водных туристических проектов и соответствующей инфраструктуры.

Сергей Корнеев отметил: «Яхты это не только спорт. Яхтинг – важная часть индустрии отдыха для многих туристических городов мира. «Большая Арктическая Регата» – перспективный проект для Санкт-Петербурга. Наш город не только ворота в Русскую Арктику, но и важный туристический центр страны-тревелхаб. БАР позволяет увязать эти два направления и максимально использовать потенциал Петербурга для решения стратегических задач развития водного туризма. Опыт Станислава Корякина и его коллег очень важен для этого. Поэтому в координации с коллегами из АНО «Большая Арктическая Регата», соседних регионов и Ростуризма мы будем совместно заниматься вопросом перезагрузки индустрии отдыха на маломерном флоте».

Все участники Похода БАР 2020 отметили достаточно высокий уровень развития причальной инфраструктуры в Ленинградской области. Исполняющий обязанности начальника управления Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк сообщил, что последние три года системной работы над созданием качественной причальной инфраструктуры в Ленинградской области, дают возможность сделать её крупным центром внутреннего водного туризма. Благодаря соглашению, подписанному губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и компанией «Конт», в рамках инвест-проекта современные причалы уже построены в Старой Ладоге, Свирьстрое, у крепости Орешек, в Дубровке, Киришах. Завершено проектирование нового причала у музея-диорамы «Прорыв» в Кировске.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.