В Минприроды РФ обсудили экологическую повестку в Краснодарском крае

В фокусе внимания – обращение с ТКО, водохозяйственный комплекс и лесопожарная обстановка

01.09.2020

31 августа 2020 года В Минприроды России обсудили вопросы экологической повестки в Краснодарском крае. В рамках встречи в формате ВКС были затронуты следующие направления: реформирование сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), водохозяйственный комплекс и текущая лесопожарная обстановка.

Участники отметили, что в регионе на новую систему обращения с ТКО перешли только четыре зоны деятельности регионального оператора из 11: Краснодарская, Новокубанская, Новороссийская и Белореченская зоны. На данной территории проживает более половины населения Краснодарского края.

Кроме того, поднимались вопросы поддержки регоператоров и приобретение субъектом контейнеров для раздельного сбора отходов, которые уже в декабре текущего года будут стоять на контейнерных площадках.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил детально рассмотреть ситуацию в Краснодарском крае и оказать содействие региону с учетом особенностей организации работы по обращению с отходами на его территории.

В части водохозяйственного комплекса Краснодарского края были отмечены неравномерность водообеспечения, а также существенное влияние и зависимость от погодных условий. В качестве мер по улучшению водохозяйственной обстановки в регионе были названы: проведение плановых расчисток русел рек, завершение работы по установлению границ зон затоплений и подтоплений на территории края, рациональное использование ограниченных ресурсов и реконструкция водопропускных сооружений на реках Кубань и Дон.

Одним из основных вопросов повестки стала лесопожарная обстановка на территории края. С 22 августа по сегодняшний день наблюдается летне-осенний пик горимости: в данный период возникло 9 пожаров площадью 171 га. Причиной возгораний в 100 % случаев является местное население и туристы. Погодные условия в регионе на оставшийся пожароопасный сезон остаются неблагоприятными.

Всем заинтересованным ведомствам Краснодарского края рекомендовано максимально усилить профилактическую работу, провести мобилизацию всех сил и средств лесопожарных формирований для оперативного реагирования и эффективной борьбы с лесными пожарами.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.