Россия – один из безусловных мировых лидеров по запасам и добыче углеводородов

В Минприроды РФ обсудили вопросы развития нефтегазовой отрасли

03.09.2020

В преддверии Дня работника нефтяной и газовой промышленности, который в 2020 году приходится на 6 сентября, в Минприроды РФ состоялось рабочее совещание, посвященное развитию нефтегазовой отрасли.

«Россия – один из безусловных мировых лидеров по запасам и добыче углеводородов, которые обеспечивают почти 40%  доходной части бюджета страны. Геологами Западной Сибири реализуются уникальные проекты с использованием передовых технологий, в том числе по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. Это позволит и в дальнейшем осваивать новые месторождения, решать масштабные задачи по воспроизводству ресурсной базы углеводородного сырья, удовлетворяя растущие потребности топливно-энергетического комплекса, а в целом – экономики нашей  страны», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии РФ .

Министр энергетики РФ  Александр Новак отметил, что в 2019 году Указом Президента РФ утверждена новая доктрина энергетической безопасности страны, также продолжается актуализация генеральной схемы развития отрасли, в которой будут детально отражены все задачи, цели и направления развития нефтяной и газовой отраслей.

Говоря о топливно-энергетическом комплексе Югры, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Наталья Комарова акцентировала внимание, что в период пандемии удалось сохранить специальные региональные налоговые режимы, стимулирующие инвестиционную активность в отрасли, в том числе благодаря усилиям Минприроды России.

Среди совместных направлений работы были названы: создание центров технологических и образовательных компетенций в нефтегазовой отрасли, формирование единой цифровой платформы в недропользовании, законодательное стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, формирование плана мероприятий по реализации принятой энергетической стратегии России на период до 2035 года, а также создание безбарьерной, открытой системы взаимодействия нефтегазовых организаций и государственных органов.

«Поддерживаем намерения Минприроды России по формированию единой цифровой платформы в сфере недропользования. Вижу перспективы и эффекты такой работы в соединении на цифровой основе федеральных и региональных полномочий с целью оперативного принятия решений для пользователей недр по всем видам природных ресурсов. Наш регион готов стать пилотной территорией для «обкатки» таких решений, тем более что мы используем в регионе похожую систему управления ресурсами, и она может быть принята за модель в такой работе», – сказала губернатор автономного округа.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.