Завершилась экспедиция экологического проекта «Хозяин Арктики»

Ученые пролетели по арктическим просторам более 10 тыс. км

04.09.2020

4 сентября 2020 года завершилась экспедиция экологического проекта «Хозяин Арктики» по тестовым учетам белого медведя и морских млекопитающих.

Проект был разработан и реализовывается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы» и международным экологическим фондом «Чистые моря».

Пролетевший по арктическим просторам более 10 тыс. км самолет-амфибия Ла-8 прибыл на аэродром «Северка» в Коломенском районе Московской области, где участников экспедиции встречала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Рада приветствовать вас на подмосковной земле. Мы с вами сделали большое дело и очень нужную работу по учету краснокнижного животного – белого медведя. Нам важно понять, насколько деятельность человека повлияла на его жизнь, какие новшества мы привнесли в регион, и что мы должны сделать, чтобы белым медведям и другим животным было комфортно жить в Арктике. Благодарю всех участников экспедиции за самоотверженный труд. Мы получили бесценный научный опыт», - сказала Светлана Радионова.

Напомним, белый медведь — самый крупный хищник, занесенный в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. На территории России учет белого медведя ежегодно проводился в 1970-х годах. В последние десятилетия были представлены лишь экспертные оценки состояния популяции, которые опирались в основном на учет по берлогам. Это не давало возможности оценить реальное состояние условий жизни хищника. Теперь авиаучет белых медведей поможет спрогнозировать, насколько сильно человек влияет на процессы сохранения этого млекопитающего.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.