Энергоэффективность неразрывно связана с экологией

Заявила заместитель главы Росприроднадзора Марианна Климова

07.09.2020

Заместитель главы Росприроднадзора Марианна Климова приняла участие в работе в работе VI Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия», который проходил с 4 по 6 сентября 2020 года.

Мероприятие в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, объединяющее представителей органов государственной власти и профессиональное сообщество, проводится ежегодно. В этом году ключевыми стали вопросы реализации российского законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, развития технического регулирования, проектирования и строительства энергоэффективных зданий, строений и сооружений, проведения энергоэффективного капитального ремонта, энергосервисных мероприятий, профессиональной подготовки и аттестации специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании и строительстве.

В рамках панельной дискуссии «Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на современном этапе» Марианна Климова рассказала о деятельности Росприроднадзора, отметив при этом, что энергоэффективность неразрывно связана с экологией.

Росприроднадзор является участником национального проекта «Экология», в состав которого входит федеральный проект «Чистый воздух», призванный обеспечить кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных 12 городах РФ.

На достижение указанной цели направлено решение одной из задач национального проекта: применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий.

Марианна Климова также обратила внимание участников форума, что Росприроднадзор организует и проводит государственную экологическую экспертизу в целях установления соответствия документации, обосновывающей намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

«Наша общая задача при проектировании объектов капитального строительства обеспечить сочетание применения наилучших доступных технологий и энергоэффективных решений, использование которых является краеугольным камнем в обеспечении экологической безопасности РФ», - отметила она.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.