Росприроднадзор проверил деятельность «ГКНПЦ им. Хруничева»

На производственной площадке в Москве выявлено 22 нарушения

30.09.2020

Росприроднадзор с 31 августа по 25 сентября 2020 года провел плановую выездную проверку в отношении объекта «Производственная площадка» в Москве АО «ГКНПЦ им. Хруничева», основным видом деятельности которого является научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Задачей проверки являлся контроль за соблюдением АО «ГКНПЦ им. Хруничева» обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления (за исключением радиоактивных отходов), использования и охраны водных объектов, использования и охраны земель.

В ходе проверки выявлено 22 нарушения обязательных требований, установленных законодательством РФ.

Руководители АО «ГКНПЦ им. Хруничева» - генеральный директор, главный инженер, заместители главного инженера, начальники цехов и отделов, ответственные за обращение с отходами не имеют подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

На предприятии допускается накопление отходов «лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства», а также «бой стеклянных ртутных ламп и термометров с остатками ртути» в помещениях цехов предприятия. В отсутствии отдельного помещения, исключающего доступ посторонних лиц, допущено накопление отходов производства в непредназначенных для этого местах: лом асфальта, бой кирпича, тара от легковоспламеняющихся материалов, отходы грунтов, лом черных и цветных металлов, обрезь древесная и кустарниковая, которые размещены на бетонированных и асфальтовых площадках навалами.

Отчетность по форме № 2-ТП (отходы) содержит недостоверную экологическую информацию, отсутствует план мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий, согласованный с органами исполнительной власти субъекта РФ.

Отчет о результатах осуществления производственного экологического контроля на предприятии не соответствует предъявляемым требованиям. Не проведена корректировка инвентаризации источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Отсутствует информация о датах последнего капитального ремонта, модернизации газоочистных установок.

Не представлены программы проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы, руководство по эксплуатации газоочистных установок. Не представлена информация о способах обращения со сточными водами при их образовании в процессе очистки и (или) обезвреживании выбросов, имеется сломанный воздуховод для отведения загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Не проводится более 1 года технический осмотр ГОУ и проверка показателей ГОУ, подлежащих контролю и указанных в паспорте ГОУ, включая проведение лабораторных измерений, предусмотренных паспортом ГОУ.

По результатам лабораторных исследований выявлены: сброс сточных вод в реку Москва с превышением ПДК вредных (загрязняющих) веществ медь, цинк, железо общее, никель, взвешенные вещества, БПК, нефтепродукты, АПАВ, марганец, свинец. Сброс сточных вод в реку Москва с наличием вредного (загрязняющего) вещества – стронций, не входящего в перечень разрешенных веществ для сброса в объеме сточных вод. Выброс в атмосферный воздух с превышением ПДК вредных (загрязняющих) веществ толуол (метилбензол), ацетон (пропан-2-она).

По итогам проведенной проверки составлен акт от 25.09.2020, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За нарушения природоохранного законодательства в отношении АО «ГКНПЦ им. Хруничева» и его должностных лиц, допустивших нарушения обязательных требований, будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.